证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 两会进行时 > 正文

全国人大代表、广博集团董事长王利平:建议促进平台经济在民生领域规范有序发展

2022-03-07 20:12  来源:证券日报网 吴晓璐

    本报两会报道组 吴晓璐

    近日,全国人大代表、广博集团董事长王利平在接受《证券日报》记者采访时表示,建议促进平台经济在民生领域规范有序发展;加大打击知识产权“恶意诉讼”,推动知识产权事业更加高水平发展;强化商业秘密保护,激发民营企业创新活力三方面提出建议。

    王利平表示,近年来,各平台企业快速发展,但在有些方面缺乏规范引导,导致资源浪费和社会问题不断。同时资本、平台紧盯社区民生流量,挤压了“烟火经济”生存空间。资本堆砌下,大批大学生等年轻群体盲目涌入,也使实体企业陷入“用工荒”境遇,某种程度上不利于实体经济壮大,因此,建议促进平台经济在民生领域规范有序发展。

    谈及建议加大打击知识产权“恶意诉讼”,王利平表示,随着我国越来越重视对知识产权的创造、保护和运用,以及对知识产权保护的加强,知识产权恶意诉讼这一现象逐渐在知识产权领域中凸现,成为一个不可忽视的问题。知识产权恶意诉讼不仅妨碍科技进步,搅乱市场经济正常秩序,还侵害了他人的合法权益,损害司法公正和司法权威,甚至对知识产权制度造成冲击。企业作为创新主体,在类似的情况中承受的冲击更是不言而喻。

    王利平同时表示,在与多省的商业秘密保护领域的领导、专家座谈交流中,在走访调研多家创新主体中发现,在企业的生产、经营和发展过程中,因商业秘密保护不到位,侵权行为时有发生,维权却普遍艰难。一旦商业秘密遭到泄露,将会带来不可估量的伤害,从而挫伤社会整体创新的积极性。因此,建议强化商业秘密保护,激发民营企业创新活力。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注