证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

稳增长打出组合拳 经济“开门稳”可期

2022-01-24 07:22  来源:中国证券报

    开年以来,稳增长打出组合拳:从稳外贸到促内外贸一体化,从稳投资到扩消费,从推动数字经济发展到促进交通体系建设,从优化住房信贷到LPR下调……分析人士认为,稳增长政策密集落地靠前发力,意味着政策合力已经形成并将逐步发酵,经济“开门稳”可期。

    形成政策合力

    中国证券报记者梳理发现,截至1月23日,据不完全统计,多个部门共推出20多项长短相济的稳增长举措,包括《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》等10多项专项规划以及《促进绿色消费实施方案》《做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》等具体措施。

    其中,财政政策方面,目前,部分2022年专项债券额度已经提前下达地方,各地正在陆续组织发行。此外,1月19日召开的国务院常务会议决定延续实施部分到期的减税降费政策,支持企业纾困和发展。货币政策方面,继中期借贷便利(MLF)操作和公开市场逆回购操作利率双双下调后,常备借贷便利(SLF)利率、LPR也实现“降息”。人民银行副行长刘国强日前表示,当前重点目标是稳,政策要求是发力。当前经济面临三重压力,“稳”本身就是最大的“进”。在经济下行压力根本缓解之前,进要服务于稳,有利于稳的政策多出台,做到以进促稳。

    “下阶段,宏观政策应进一步形成合力,要用好已出台政策,在经济下行压力增大、重点领域和薄弱环节困难增加等关键时点,仍有必要推出更多结构性政策,提供精准支持。”民生银行首席研究员温彬表示。

    未来,稳增长举措有望继续推出。国家发改委日前透露,将抓紧出台实施扩大内需战略系列政策、研究提出振作工业运行的针对性措施、适当超前开展基础设施投资等。

    提振市场信心

    稳增长政策持续落地,投资者对经济企稳向好的信心也将不断增强。中信证券报告称,“政策底”已经明确,政策接力落地正在形成合力。“融资底”确认提升基本面向好预期,成为“情绪底”的基础。稳增长共识将不断强化,市场信心和情绪也将获得提振。随着资金恢复稳步净流入,“市场底”渐行渐近。

    考虑到稳增长政策需要一定时间才能显效,在此过程中,市场可能会保持震荡寻底态势。华辉创富投资总经理袁华明称,后期随着政策成效逐步显现,市场在春节前后存在反弹机会。

    海通证券首席经济学家兼首席策略分析师荀玉根表示,今年一季度股市资金面充裕,有望支持春季行情展开。随着稳增长政策不断发力,A股市场一季度行情依旧可期。

    中金公司首席策略分析师王汉峰表示,目前稳增长政策仍在逐步落实过程中,预计未来伴随具体政策持续出台,国内经济增长企稳向好,市场情绪有望修复。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注