证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

税收营商环境不断优化 办税缴费时间进一步压缩

2020-09-22 21:04  来源:证券日报网 杨洁

    本报见习记者 杨洁

    今年新冠肺炎疫情发生后,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,税务部门大力推进“非接触式”办税缴费服务,便利化程度不断提升,“走网路”成为纳税人缴费人首选,税收营商环境得到进一步优化。

   申报次数不断简并

    今年7月1日起,上海市税务局开始推行税种综合申报,将企业所得税、城镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税的纳税期限统一改为按季度申报;同时,在电子税务局将各税种申报进行合并,实现“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”。

    “主附税费合并申报”也是税务部门进一步简并申报次数的新探索。7月31日起,广东省税务局全面上线“主附税费合并申报”功能,在现有“一键申报”功能基础上再做“减法”,实现增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费等六个税费种一窗合并申报。

    近年来,“合并申报”成为税务部门减少纳税申报次数的重要抓手。2019年,国家税务总局发布《关于修订城镇土地使用税和房产税申报表单的公告》,当年10月1日起城镇土地使用税和房产税合并申报,进一步简并了申报次数,减轻了纳税缴费负担。

    办税时间不断压缩

    税收与科技的深度结合,为办税缴费插上“智慧”的翅膀,有效提升了纳税人缴费人体验,也进一步压减了办税缴费时间,让办税缴费更便捷。

    为减少小微企业的申报负担,四川省税务局通过提取小微企业已开具的增值税发票信息,生成预申报信息数据后,向纳税人推送预申报提示信息;纳税人收到提示信息后,登录电子税务局,核对增值税及附加税申报数据,通过“一键确认”完成申报。

    智能辅助系统实行以来,申报表填报数量进一步减少,办税时间也进一步压缩。近日,重庆市不动产权交易税收由“事前管理”变为“事后管理”,不动产登记环节精简至1个,实现“一窗办理,即办即取”。

    国家税务总局税收科学研究所所长谭珩表示,税务部门将持续对标国际先进水平,试行税务证明事项告知承诺制,持续优化纳税缴费流程、精简申报资料、减少证明材料,不断营造更好的税收营商环境。

    “非接触式”服务不断扩围

    今年2月,国家税务总局明确了税收减免备案、税费申报缴纳、跨区域涉税事项报告等185个涉税缴费事项可在网上办理。山东省税务局以新一代电子税务局建设为载体,坚持“跑一次为上限,不用跑为常态”的标准,最大程度便利纳税人缴费人,多渠道发布了致全省纳税人缴费人一封信,明确细化4大类24项工作措施,全面落实185个涉税缴费事项网上办理。

    “非接触式”办税缴费服务的广泛推开也为边疆地区的纳税人缴费人送去温暖。“在税务干部微信远程指导下,前几天,我在网上办理了8000多元税款减免手续。”新疆和田地区洛浦县夏季美然酒店管理有限公司负责人高兴地表示,优惠政策的及时落地提振了自己经营的信心,网上办税则让他感受到了切切实实的便捷。

    在河北青县,当地税务局积极助力出口企业复工复产,“点对点”开展线上业务辅导,方便纳税人足不出户办理出口退税业务。

    福建省三明市明溪县税务部门推行“非接触式”办税缴费,指派专人一对一线上群视频辅导到位,手把手教会个税申报,让纳税人足不出户办理汇算。

    国家税务总局纳税服务司司长韩国荣表示,进入疫情防控常态化后,税务部门将进一步聚焦“非接触式”办税缴费服务,进一步压减办税时间、增加网办事项,打造“指尖上的办税缴费”,以更大的便利提升纳税人缴费人获得感。

(编辑 沈明)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注