证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

电影市场迎利好 1亿元消费券助力暑期档

2022-08-12 01:19  来源:证券日报 

    本报记者 李乔宇 见习记者 贺王娟

    8月11日,国家电影局官网发布消息,为促进电影消费、加快电影市场恢复,开展以“爱电影·爱生活”为口号的2022年电影惠民消费季活动,联合猫眼、淘票票、抖音等电影票务平台,发放1亿元观影消费券,开展时间为8月至10月。

    此外,还将推动减税退税、社保费缓缴、房租减免、用电阶段性优惠、营业中断类保险等纾困政策在电影行业落地。

    对此,清华大学影视传播研究中心副主任梁君健接受《证券日报》记者采访时表示,事实上,今年上半年经过几轮疫情的影响,虽然整体电影票房较往年下滑严重,但还是取得了不错的成绩,尤其是近期暑期档热度提升,叠加北京国际电影节开幕,消费券的发放更有利于引起消费者对于电影市场的关注,同时也能给予行业充分的信心。

    值得一提的是,近日,随着《独行月球》的火爆,持续推动电影市场回暖。猫眼电影专业版数据显示,截至8月11日,上映14天的《独行月球》电影票房已超22亿元,暑期档电影票房已超71亿元,高于去年同期水平。

    在《人生大事》《神探大战》等多部影片的带动下,暑期档热度持续升温,《独行月球》的火爆程度更是打破了包括中国影史暑期档科幻片累计票房、中国影史国产片首映日场次等在内的20项纪录。

    在《独行月球》的刺激下,多部影片也陆续宣布定档,原定于8月12日上映的中国第一部科幻机甲影片《明日战记》提档至8月5日上映,正式上映11个小时后电影票房超过1亿元,成为暑期档第5部票房破亿的电影。

    此外,由马思纯、王俊凯等主演的犯罪嫌疑篇《断桥》也于近日宣布定档8月13日,截至8月11日,此影片猫眼想看人数达47万人。作为大热动画续集《小黄人大眼萌:神偷奶爸前传》也于近日进军内地,正式定档为8月19日上映。

    对此,有电影从业人士对《证券日报》记者表示,当前正值暑期,随着《小黄人2》等多部影片的定档,再加上国家电影局下发的观影消费券,能够吸引更多观众走进电影院。

    虽然当前不断有利好消息传出,但电影市场修复仍面临诸多挑战。

    在梁君健看来,虽然近期多部影片陆续定档,但市场上优质影片存量并不多。后市电影市场修复仍面临供给端的挑战,一是继《独行月球》之后电影市场能否再现几十亿元票房的头部爆款影片,二是如何补充1亿元至10亿元常规的腰部影片,是否有可挑选的国产或进口影片。

    国金证券表示,《独行月球》拉动电影市场回暖,电影市场的回暖有望延续至国庆档。2022年后续待上映优质影片储备充足,下半年猫眼想看人数超30万的待映影片超5部,持续看好下半年电影市场复苏进程。

    猫眼电影分析师刘振飞亦认为,上半年影视行业持续低迷,多家上市公司业绩承压,近期电影市场持续好转,片方看到市场修复的潜力,或许基于资金回流的需求,在今年下半年热门档期影片竞争或将更为激烈。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注