证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

证券行业加速数字化转型 区块链电子协议成合规化基础建设

2021-04-06 14:40  来源:证券日报网 李春莲

    本报讯 随着数字化经济的发展,特别是2020年疫情的影响,证券行业的“电子化”、“零接触”成为行业发展必然趋势,也是广大投资者最大的呼声。

    在去年疫情期间之前或者疫情开始就有部分证券公司上线区块链电子协议签署及集中化管理平台,他们及时有效的应对了疫情对企业产生的影响,全面实现业务全过程零接触办理和电子化统一管理,同时还有效契合新《证券法》、《证券基金经营机构信息技术管理办法》等证券行业合规化要求。

    其中,爱签区块链电子协议签署及集中化管理平台就是代表。据悉,该平台由杭州安存网络科技有限公司旗下“爱签”平台面向证券行业定制化研发,基于区块链数据存证技术用可靠的电子合同替代了传统纸质合同,用可靠的电子签名替代了传统手写签章,打造了一个集线上签约、实名认证、合同存管、区块链数据存证及司法服务于一体的全流程、一站式证券交易数字化服务。可适配证券业务的多方签约场景和多业务系统对接,实现证券全业务线上处理、全生命周期区块链存证和多元化司法解纷服务。

    证券公司相关人员或投资者可以直接在线上一键发起签署请求,签署完成后,系统自动将签署链接以短信的新形式发给签约方,通过移动设备就能轻松查收签约邀请,结合人脸识别等技术,几分钟就能完成轻松完成整个文件的身份验证、文件签署,实现全流程不见面、线上高效签。据公司技术负责人介绍,他们所采用的爱签签署性能指标比部分同类产品提升5倍以上,充分满足高并发业务需求,一次最大连续签章数量大,单个PDF连续签章可达200次以上。

    平台建立了证券各业务系统间的协议规范模板、签署标准、存储标准和留痕标准,从投资者身份认证、适当性管理、风险揭示、合格投资者确认、合同签署到交易下单的全过程数据进行实时固化,确保每一个操作过程可追溯、不可篡改。并通过合作的安存枢纽链同步至法院、公证处、仲裁委等司法联盟链,保障用户从签约时起,就有相关的司法机构作监督与存证,多方背书加持,让投资者可更加放心操作。纠纷发生时,证券公司也可快速按照司法机构或监管机构要求提取证据链所有证据,实现证据快速认定,纠纷多元高效化解,事前风险有效防范,让证券业务更加便捷高效、安全合规。

    该证券公司从降低运营成本、提高运营效率、防范业务风险出发,及时引进了高效、低成本、安全的电子签约服务,防止“阴阳合同”、“萝卜章”等乱象,有效促进了证券业务无纸化、数字化、专业化集中运营管理,强化第三方监督,提升用户体验,保护投资者权益,打造更加完善、合规、高效、安全、独立的证券行业基础设施。(李春莲)

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注