证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国网区块链科技公司负责人王栋:能源“链网”融合发展格局已现雏形

2020-10-23 23:22  来源:证券日报

    习近平总书记有关区块链的重要讲话开启了我国区块链产业发展新纪元,众多央企大举进军区块链,担当落实区块链国家战略的主力军。

    在政策红利的鼓励下,2020年我国区块链迎来前所未有的大发展,从国家顶层规划设计到各行各业探索应用实践,区块链技术实现了从基础研究到成果转化的重大发展。特别是在能源电力行业,由国家电网建设的国内最大能源区块链公共服务平台——“国网链”和国内首个支撑电网核心业务的国网调控区块链服务平台——“国网调控链”赋能能源互联网建设初显成效,有力推动了区块链技术从能源基础应用向核心业务渗入的“蜕变式”应用升级,能源“链网”发展格局已现雏形。

    掌握核心技术自主权是抢占区块链国际话语权的首要任务,未来,区块链核心技术自主创新突破依然是我国区块链产业建设的主要发力点。同时,为适应区块链产业化发展,技术标准体系、应用监管机制也会相继加速补位,资本、人才大量涌入,区块链行业将迎来新一轮的产业化转型。“区块链+”在助力我国数字化经济建设、新型基础设施建设等方面将发挥更大作用。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注