证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

特殊资产行业发展潜力大 数字化处置成趋势

2020-10-19 06:20  来源:中国证券报

    第二届中国特殊资产50人论坛日前在上海举行。论坛以“疫情下特殊资产行业的机遇与挑战”为主题,探讨特殊资产处置模式创新、发展机遇和未来趋势。业内人士认为,特殊资产行业挑战与机遇并存,特殊资产交易全链路数字化或成为行业趋势。

    机遇与挑战并存

    特殊资产,是由于特殊原因而被持有或需要变现的资产,过度的信用风险、市场风险、流动性风险导致其价值被显著低估的资产,具有变现需求急迫、可能存在巨大升值潜力等特征,其主体部分仍以传统意义的不良资产为主。

    对于中国特殊资产行业的现状与趋势,国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,从宏观角度看,特殊资产是“双循环”里面非常重要的一环,构建良好的行业生态有助于推动特殊资产的处置效率,存量资产的有效处置可以使“双循环”更加畅通。

    人民银行参事室主任、中国财富管理50人论坛学术委员纪敏认为,特殊资产行业机遇与挑战并存。在全球低利率和外部环境发生重大变化的背景下,特殊资产行业一方面规模在不断增加,市场潜力非常大;另一方面,定价如何更好反映投资回报,也带来一定挑战。

    国家金融与发展实验室理事长李扬认为,展望未来,特殊资产可能成为中国规模最大的一种资产。从这个角度来看,若让更多特殊资产以人民币标准化定价,某种意义是从特殊资产角度推动人民币国际化。

    推动数字化转型

    疫情对特殊资产行业传统的运行模式提出了新挑战,在传统模式运行受阻时,利用数字化交易平台开展更有效率的交易显得必不可少。

    李扬表示,资产处置需要专业的数字化平台,推动资产交易行业的数字化转型,从而进一步促进非标产品大规模实现标准化,行业标准化可以有效推动整体业务量的提升。

    阿里拍卖副总经理陈慧明表示:“对于特殊资产行业来说,未来通过数据方式来寻找投资人,通过直播的方式来触达投资人,将是一个重要趋势。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注