证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

聚焦行业景气度与公司盈利能力

2020-10-19 06:24  来源:中国证券报

    近年来,个人投资者在投资理财中变得有些焦虑,存在银行里的钱很难跑赢物价涨幅,曾经红极一时的宝宝类货币基金风光不再,就连以前“稳赚不赔”的银行理财也不保本,股票等权益类资产的波动又比较大……那么,手上的闲钱如果不购买房产的话,到底该何去何从?笔者作为公募基金管理人,也一直在考虑这些问题,到底该提供怎样的产品,才能更好地匹配个人投资者的理财需求。

    从专业的角度来看,投资的风险和收益从长期看是匹配的。对于风险偏好较低的投资者,比较适合的是低回撤的绝对收益目标产品。大多数公募基金属于相对收益产品,主要追求相对收益以及在同类基金中获得不错的排名。而绝对收益目标基金一般以绝对收益率以及净值回撤作为最主要的两个投资目标,是一种比货币基金以及短债基金更高阶的理财替代。

    其中,采用“固收+”策略的偏债混合型产品就是绝对收益目标产品中一类典型的代表。这种策略主要是以确定性收益的资产作为底仓,加入一定比例的风险资产提高组合的预期收益,进而实现攻守兼备的投资目标。固收部分配置的是价格波动较小的债券,主要是中短期高资质的信用债,能获取相对确定的票息收益。“+”的资产主要是价格波动较大的资产,比如可转债、长期限债券、各类股票等,可能还会加入股指期货、国债期货等衍生品以及新股、定增或者大宗等交易策略。

    “固收+”策略并不是什么新事物,只要是以债券为主的股债混合基金,都可以称为“固收+”策略产品,比如十几年前就出现的二级债基、保本基金等。只是早年管理股债混合类产品的投资人员不太多,大部分是专注于债券投资或专做股票。近年来,具备多类资产管理经验的投资人员慢慢多起来,尤其是过去两年,没有特别大的市场调整,权益市场又能提供较高收益,使得这类产品在较小波动的基础上给投资者带来良好回报,为客户提供不错的盈利体验。经过口口相传,以绝对收益为目标的“固收+”策略产品逐渐变得红火起来。

    笔者喜欢把“固收+”策略的产品看作是基金经理要做的一道菜,一方面需要有位经过专业训练、有良好口碑的厨师来“掌勺”;另一方面,还要有优质的食材作为保障。广发基金作为一家主动管理能力突出的大型综合性资产管理公司,在股票、债券等资产领域均有深厚积累,有强大的投研平台支持,并配备各类细分资产的专业投研团队,这相当于给股债混合类的基金经理提供优质食材,做出客户喜欢的一道菜,也就更加水到渠成。

    进入四季度,股票市场延续震荡行情,债券市场继续调整,如何在股票、债券等不同资产中进行配置,成为客户关注的焦点。投资者很难对市场的短期走势进行判断,因而,对于资产配置能力不是很强的个人投资者而言,将大部分资产委托给专业投资人管理,通过专业团队进行资产配置,有望实现较高的收益/风险比。其中,“固收+”策略产品是不错的配置工具,可以投资多类资产,部分资产之间有相互制衡和对冲的作用,可以降低整体组合的波动性。

    在具体管理中,我们会在未来3-6个月的时间里,对各类资产的趋势进行预判,分析哪些资产获取绝对收益的概率更高、空间更大,再根据概率的大小以及收益的空间来替换底仓的短债资产。对于产品而言主要配置三类资产:短信用债、长利率债和股票。其中,最高等级中短期限国企债的票息收益是极低风险的确定性收益,长期限利率债和股票的波动相对大一些,需要做好择时和仓位的动态调整。

    目前中短债的票息收益在3.5%-3.8%区间,已经处于较高水平,能够为“固收+”类产品提供较高安全垫;长债仍处于调整期,中短期内收益率仍有上行压力,但收益率上行最快的阶段可能已经过去。

    具体到四季度股票市场投资,大概率仍会延续震荡行情,超额收益主要来自结构性机会。经济处于持续恢复过程中,货币环境整体可能会率先回归到中性水平。在此背景下,预计股票资产的估值水平难有提升,后续还要回归聚焦行业的景气度和公司的盈利能力。

    短期来看主要关注三大需求:居民消费、政府消费以及海外需求。目前国内消费需求已经得到相当程度的释放,仍有部分细分行业存在进一步挖掘的机会。外需方面,需要紧密跟踪出口数据中细分项变化,在边际好转品类中寻找对应的行业及公司。政府消费是重点,基建、军工以及政府支持类的板块都是重点关注的方向。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注