您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车动态 > 正文
文章正文

动力电池报废潮将至凸显商机 北汽鹏龙联合格林美打通电池回收“最后一公里”

2018-05-09 10:37  来源:证券日报网 龚梦泽 

    本报记者 龚梦泽    

    近年来,我国新能源汽车产销三度连冠,已成为世界第一大新能源汽车产销国,动力蓄电池产销量也逐年攀升,动力蓄电池退役后,如果处置不当,一方面会给社会带来环境影响和安全隐患,另一方面也会造成资源浪费。推动新能源汽车动力蓄电池的回收利用和资源化处理已迫在眉睫。

    在此背景下,5月8日,在北京汽车集团有限公司(以下简称“北汽集团”)研发基地,北京北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司(以下简称“北汽鹏龙”)与格林美股份有限公司(以下简称“格林美”)签署了《关于退役动力电池回收利用等领域的战略合作框架协议》。

    记者注意到,此次合作双方将在共建新能源汽车动力电池回收体系、退役动力电池梯次利用、废旧电池资源化处理、报废汽车回收拆解及再生利用等循环经济领域以及新能源汽车销售及后服务等领域展开深度合作。当日,北汽集团总经理张夕勇、北汽集团副总经理蒋自力、北汽鹏龙总经理刘智丰、格林美公司董事长许开华等出席了签约活动。

1.jpg

    记者注意到,今年2月份,工信部联合多部门印发了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(以下简称《办法》),强调落实生产者责任延伸制度,明确汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。紧接着,北汽鹏龙项目计划列入《北京市新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,将率先在京津冀地区开展项目试点。

    据了解,本次合作交易方北汽鹏龙是北汽集团旗下汽车服务贸易业务发展平台,同时也是北汽集团在“集团化2.0”时代实现由生产型企业向生产服务型和创新型企业转型的主力军。北汽鹏龙目前业务涵盖汽车销售与服务、平行进口、汽车配件等多块领域。2017年实现营业收入329亿元,同比增长15.3%,营业收入在北汽集团占比7%,为梅赛德斯-奔驰重要的中国经销商战略合作伙伴。

    合作另一方格林美,是中国开采“城市矿山”、废物循环、再生资源第一股,是“资源有限、循环无限”理念的首创者。作为中国循环经济企业代表,荣获了2018达沃斯世界经济论坛全球循环经济跨国公司奖亚军。

    就在合作签署不久后,5月8日格莱美晚间公告称,公司当日与北京汽车集团有限公司下属企业北京北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司签署了《关于退役动力电池回收利用等领域的战略合作框架协议》。双方将在共建新能源汽车动力电池回收体系、退役动力电池梯次利用、废旧电池资源化处理、报废汽车回收拆解及再生利用等循环经济领域,以及新能源汽车销售及后服务等领域展开深度合作。

    有业内人士认为,双方此次合作将有效解决新能源汽车与动力电池报废后的回收利用难题,促进新能源汽车从绿色消费到绿色回收的闭路循环,进一步打通汽车企业与能源循环企业回收动力电池的通道,有效促进“动力电池回收—原料再造—材料再造—动力电池包再造—新能源汽车服务”新能源全生命周期价值链的实施。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net