证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

华为上半年实现营收3016亿元 “军团化”运作在垂直领域初见成效

2022-08-12 20:38  来源:证券日报网 

    本报记者 贾丽

    8月12日,华为发布的上半年经营业绩报告显示,2022年上半年,华为实现销售收入3016亿元,去年同期为3204亿元;净利润率5%,较去年同期的9.8%,下降4.8个百分点。按业务板块来看,运营商业务、企业业务及终端业务分别实现收入1427亿元、547亿元、1013亿元。

    “在经历复杂外部环境及困境之下,华为依旧能实现相对稳定的业绩,可见其保持了较强的韧性。从财报可见,目前华为正进入转型关键期。”工信部高质量发展高层次咨询专家项立刚接受《证券日报》记者采访时表示。

    根据去年同期财报,华为在运营商业务、企业业务、消费者业务(现已更名终端业务)上分别实现收入1369亿元、429亿元、1357亿元。

    从三大业务板块具体表现来看,今年上半年,华为企业业务及运营商业务的收入分别较上年增加118亿元、58亿元,同比上涨27.5%、4.2%;终端业务则减少344亿元,下降25%。其中,运营商业务收入已远超终端业务,企业业务业绩表现亮眼,而终端业务则仍受到掣肘。

    目前,在中国智能手机市场,华为的地位依旧难以被取代,但也面临挑战。市场研究机构Counterpoint Research数据显示,华为手机销售额依然保持全球第三的排位,但份额也在被苹果和三星大幅挤压,主要由于华为手机5G功能受限导致市场份额的流失。Omdia数据则显示,今年一季度和二季度,华为手机出货量分别为560万部和640万部。而两年前,华为在国内5G智能手机市场份额占比超60%。

    不过,华为常务董事、终端业务CEO余承东曾在今年4月份表示,华为手机供应在去年很困难,但今年华为手机的供应得到了极大的改善,华为手机正式归来。上半年,第三方厂商数源科技曾发布5G通信壳,以解决华为手机5G信号的问题。另外,东方通、润和软件等多家上市公司都公开了与华为或鸿蒙的合作计划。

    除了手机,华为也进行了多赛道布局,今年7月份,华为正式发布全新升级的HarmonyOS 3,涉及智能眼镜、车机在内的12种智能设备组合协同。截至目前,搭载HarmonyOS的华为设备数突破3亿。同时华为在新能源汽车赛道的布局也初具模型。

    另外,在消费者业务受阻的背景下,今年4月20日,华为也宣布全面进军商用领域,将“消费者业务”更名为“终端业务”,重点发力政府、医疗、制造、金融等行业的B端市场。

    华为内部人士向《证券日报》记者透露,终端业务在继续加码C端时,重点拓展企业级市场,目前“军团化”的运作在各B端垂直领域已初见成效。其天才少年、科学家成果也在逐步被军团“输入”各个垂直行业,有望逐步实现业绩转化。从5G到5.5G,ICT基础设施持续演进,相关解决方案获得更多企业认可。

    谈及上半年业绩,华为轮值董事长胡厚崑表示:“尽管终端业务受到较大影响,ICT基础设施业务仍保持了稳定增长。我们将积极抓住数字化和低碳化的发展趋势,通过为客户及伙伴创造价值,实现有质量的发展。”

    “今年上半年业绩基本符合预期,下半年ICT基础设施业务表现受到期待,华为智能驾驶板块是否会被收购仍存不确定性。”华为云MVP马超对《证券日报》记者称。

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注