证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > TMT频道 > TMT行业 > 正文

OceanBase4.0发布 国产数据库技术再度实现突破

2022-08-10 17:18  来源:证券日报网 

    本报记者 余俊毅

    8月10日,我国自主研发的原生分布式数据库OceanBase发布4.0版本,推出业内唯一单机分布式一体化数据库,这是中国在数据库领域实现的又一技术突破。

    新发布的OceanBase4.0,打破了分布式技术的不可能,推出业内首个单机分布式一体化数据库。它的特点是既可以像单机数据库一样使用,又拥有分布式数据库无限水平扩展的能力。这种架构让它可以适应从个人小站点到银行核心系统、大型电商网站等各种规模的业务。企业选用后,可以在业务发展不同阶段根据自身特点,灵活满足性价比和高可用的要求。

    OceanBase4.0单机部署最小支持4核8G,OceanBase首席执行官杨冰介绍,目前OceanBase4.0已经可以运行在世界最小的电脑树莓派开发板上。而且,单机部署同样具备分布式数据库所具备的完整功能。同等硬件条件下,性能超越MySQL。

    与前几个版本相比,OceanBase4.0在功能和性能方面实现大幅提升:大幅度提升交易处理能力,分析处理能力再上台阶,实现了由全场景向量化能力覆盖,业内率先将故障恢复时间从30秒提升到8秒,引领故障恢复真正进入秒级时代。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注