证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三大有利因素护航风电产业 机构预测11股高成长

2021-09-22 00:00  来源:证券时报电子报

    沉寂大半年后,风电板块再次成为市场焦点。风电指数从7月至今涨幅高达64%,其中运达股份、大金重工、天顺风能、金雷股份、新强联股价均实现翻倍。

    在双碳战略目标下,电力向绿色低碳加速转型。据国家能源局数据,全国发电装机容量中,绿色低碳的风电和太阳能发电增速较快,在总容量中占比不断提升。

    绿色低碳给新能源行业带来成长空间,太阳能和风能被寄予厚望。相较太阳能,风电板块受关注程度较低,行业内知名公司金风科技、中材科技、明阳智能最新市值均不足千亿。2020年以来,风电板块仅诞生新强联一只十倍股,以及金雷股份、大金重工、中材科技、运达股份、天顺风能等14只翻倍股。

    风电行业逆市成长

    实际上,市场走势与行业景气度紧密贴合。风电板块前期走势不尽如人意,与去年抢装潮带来的高基数、风电整机招标价格大幅下降、大宗原材料价格上涨相关,对行业今年业绩增速影响较大。

    国内陆上大型风机产业化加速推进,风机和发电成本阶梯式下降。9月7日,中广核云南曲靖市文兴风电场和麻栗坡大王岩风电场机组集采项目开标,陆上风机价格跌破每千瓦2000元大关,相比抢装的价格高点已经“腰斩”。

    行业激烈竞争并未反映到上市公司的业绩报表上。风电板块上半年业绩显示,超八成公司实现净利润同比增长,金风科技、中材科技、明阳智能、天顺风能、节能风电、运达股份等多家公司上半年净利润增速均超2020年。

    具体原因看,行业内普遍认为,风电行业将通过降成本形成内生的“降本-放量-降本”的良性循环,形成并扩大中国风电设备企业的低成本竞争优势,行业集中带来业绩上的增长。

    风电成长空间打开

    在双碳战略目标下,中国风电市场的发展给行业带来巨大机遇。近期,风电行业利好不断,长期成长空间打开。

    首先,第四届风能开发企业领导人座谈会上提出了老旧风电场升级改造。安信证券认为,风电改造替换有望实现利用小时与装机容量双升,风电运营效益有望得到显著提升,老牌风电企业可改造空间较大,有望优先受益于“以大代小”风电技改政策。

    其二,陆上风电开发结构不断优化。9月16日,国家能源局表示,在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”。国信证券表示,“千乡万村驭风计划”和老旧机组改造政策有望推动我国“十四五”期间年均风机需求从50GW提升至60-70GW,2023-2025年复合增速有望从原来的10%提升至25%。

    其三,海上风电装机预期获研究机构大幅提高。海上风电电价补贴明年后将取消,海上风电进入“抢装期”。根据全球风能协会数据,2021-2030年全球将新增海上风电装机235GW,相当于现有海上风电装机量的7倍,该预期较2020年预期上调15%,预计2021年将是全球海上风电装机创纪录的一年。在最新的能源转换模型中,知名研究机构克拉克森研究也上调了海上风电增长预期。

    机构预测

    11只概念股高成长

    招商证券认为,目前风电主要企业盈利情况处于相对低位,估值与市场预期都比较低,随着装机规模的增长,后续有望持续改善。

    证券时报·数据宝统计,三家机构以上给出盈利预测且2021年净利润预测增速超30%的风电概念股共有11只。

    运达股份的机构一致预测净利润增速较高,公司上半年新增订单超过2020年在手订单总和,创下历史新高,浙商证券认为,2017-2020年公司国内市占率从4%稳步提升至7%,排名第五,与头部差距明显缩小。

    风电板块头部公司明阳智能、中材科技、三峡能源的机构预测2021年净利润增速分别为78.14%、75.15%、42.97%。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注