证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

数字经济实现量质齐升!18家公司年报业绩预喜凸显配置价值

2020-11-24 18:18  来源:证券日报网 吴珊 任世碧

    本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

    据新华社消息,11月23日,2020年世界互联网大会·互联网发展论坛“一带一路”互联网国际合作论坛在乌镇召开,大会以“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题。

    在论坛上发布的《中国互联网发展报告2020》显示,我国数字经济蓬勃发展,产业数字化和数字产业化规模不断扩大,数字经济的总量规模和增长速度位居世界前列。2019年中国数字经济规模为35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。工业、农业、服务业等各领域数字化产业融合生态进一步构建,特别是疫情期间,网上购物、在线教育、在线问诊、远程办公等一系列线上需求呈现井喷式增长。

    对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“2021年数字经济的机遇期将延续,未来十年对于数字经济发展都是机遇期,人类正在一个科技加速的关口,科技加速的推动力就是数据。人工智能、云计算、大数据等都围绕数据展开。对于上市公司来说,有市场需求的新业态将在未来各领风骚,需求才是上市公司基本面的导向,符合数字技术发展方向,能够助力产业数字化和数字产业的上市公司将长期受益,人工智能、云计算、大数据、信息系统、无人驾驶等都将长期向好。”

    同时,接受采访的私募排排网研究员莫静也表达了乐观的看法。莫静对《证券日报》记者表示,“新冠疫情加速了各行业数字化转型步伐的同时,也充分展示了数字经济的重要性,数字经济已成为未来生存和发展的必选之道。数字经济能够提高经济运行效率,激发增长潜能,也是经济增长的潜力所在。未来,随着我国网民规模逐年稳步增长,网络基础设施规模稳中有升,另外更多支持数字经济发展举措正蓄势待发,加快“十四五”数字经济规划的编制,可见未来数字化变革和渗透有望加速,融合有望更加深入,从而带动数字经济快速增长。”

    在政策大力支持下,数字经济板块上市公司基本面正在逐步修复。《证券日报》记者根据同花顺数据统计后发现,在313家数字经济板块上市公司中,有131家公司2020年前三季度实现净利润同比增长,占比逾四成。

    年报业绩预告方面,上述公司中,截至目前,已有46家公司率先披露了2020年年报业绩预告,业绩预喜公司共有18家,海欣食品、好想你、乐歌股份、游族网络、朗姿股份、科华恒盛、潮宏基等7家公司2020年全年净利润均有望同比翻番;神州泰岳、盛讯达、梦网集团、精功科技、威创股份等5家公司2020年全年业绩也均有望扭亏为盈。

    在多重利好推动下,11月份以来,数字经济板块表现可圈可点,其整体上涨4.05%,170只概念股股价实现上涨,占比逾五成。朗姿股份、德力股份、沙钢股份、永福股份、*ST华讯和高鸿股份等个股期间累计涨幅居前均逾20%,凸显强势。

    “数字经济的发展是一个长期过程,渗透率将不断提升的方向是明确的。在5G和物联网等基础设施快速发展的背景下,预计未来2年-3年将出现一波科技创新周期,工业互联网等领域可能存在投资机会。”成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示,“根据近期各部门发文可见,我国正加快编制‘十四五’的数字经济规划,这是我国第一部数字经济的专项规划,将明确‘十四五’期间数字经济发展的主要目标、主要任务,对相关重大工程、项目和改革举措作出部署。预示着数字经济的发现进入加速落地阶段。目前相关产业链还处于导入期,对于上市公司业绩贡献不确定性很高,建议投资者以风险投资的思路应对。重点可以关注的领域有上游工程端和数据运营端的相关公司。”

    表:已披露2020年年报预告且业绩预喜的数字经济概念股一览

1.png

    制表:任世碧

(编辑 白宝玉 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注