证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

超21亿元大单推动稀土永磁板块大涨 中信证券称特色战略资源价值将持续提升

2020-11-24 18:17  来源:证券日报网 赵子强

    本报记者 赵子强

    11月24日,稀土永磁板块逆市上涨,早盘经过反复震荡后逐步拉升,午后进一步扩大升幅,周二最高涨幅达3.03%,由于连续三个交易日的上涨,均线系统上更是呈现多头排列。截至周二收盘,稀土永磁指数报1438.96点,涨2.57%,居东方财富板块涨幅第二位,成交额达322.20亿元,较前一交易日增长14.36%。

    个股方面,据《证券日报》记者通过东方财富统计,周二,稀土永磁板块交易中的55只个股中49只上涨,占比89.09%,其中,有包括龙磁科技(8.05%)、北方稀土(7.55%)、盛和资源(6.78%)等在内的31只个股涨幅均超2%。

    其实,稀土永磁板块已连续三天上涨,统计数据显示,上周五以来,截至本周二收盘,稀土永磁板块累计上涨6.50%,形成红三兵走势,是上证指数同期涨幅(沪指涨1.18%)的4.51倍。

    对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,稀土永磁最近的上涨,更多的是资金挖掘的补涨板块。刘有华认为,前期煤炭有色等已经全部轮动了一次,顺周期概念股已经持续时间较长,而稀土永磁事实上涨幅远远落后,所以周二大盘调整之际,资金开始挖掘和顺周期相关的一些个股,其中也包括资源类的石油等等。

    而壁虎资本总经理张增继则认为,近期稀土股票大涨原因是国内稀土铽的价格大幅上涨。张增继表示,国内公司对稀土原材料大幅采购,加上刚果顺利出产首批氢氧化钴并超过设计值,同时,随着疫情逐步度过最危险的时候,经济可能会持续超预期,周期股将会出现戴维斯双击,驱动指数进入新的上涨过程。

    榕树投资基金经理张彩婷则对《证券日报》记者进一步解释了稀土价格上涨的原因,表示随着全球疫情形势逐步转好,新形势下稀土下游需求或将持续回暖,供给端持续收缩,稀土价格有望持续走高。海外进口商担忧进一步缩减稀土的供应,纷纷向中国卖家追加订单,一定程度上推动了稀土价格上涨。

    场内资金或受到上述基本转好刺激出现大量净流入。据《证券日报》记者通过IFIND统计显示,周二稀土永磁股合计净主动买入资金达21.35亿元,34只个股呈净流入,其中,有包括北方稀土(98879.01万元)、格林美(21091.75万元)、江西铜业(14163.23万元)等在内的7只个股净主动买入额均超1亿元,合计17.80亿元。

    资金的流入增加了业内机构对板块投资的信心,方信财富基金经理郝心明对《证券日报》记者表示,稀土永磁材料产业是我国少数具备全球竞争力的产业之一,是目前磁性能最好、综合性能最优的磁性材料,广泛应用于节能环保制造产业等低碳经济领域,以新能源车、风力发电、节能家电、机器人和智能制造等为代表的新兴产业快速发展,高性能稀土永磁材料需求有望迎来高速增长。近期搭上了“顺周期”概念的顺风车,底部放量启动,后市有望延续强势。

    作为价值投资的风向标,社保基金在三季度末也已持仓7只稀土永磁股,如社保基金持仓不变,则有6只个股实现浮盈,其中,盛新锂能(10129.49万元)、金风科技(7036.18万元)、江西铜业(4185.95万元)、正海磁材(2458.40万元)、领益智造(1548.59万元)等5只账面浮盈超1000万元。

    同时,券商机构在近期对部分稀土永磁股进行了积极推荐。统计显示,最近30个交易日内,55家稀土永磁公司有20家获得机构给予“买入”或“增持”等推荐评级,占比近四成。其中,金风科技(16次)、领益智造(16次)、风华高科(10次)等3家公司均获得机构10次以上推荐。

    对于稀土永磁股的投资布局,中信证券认为,近期全球疫情逐步缓和,逆全球化或仍将升温,新形势下稀土作为中国特色战略资源,其价值或将持续提升,稀土价格有望持续走高,建议持续关注稀土板块的战略配置价值,重点关注全球稀土龙头公司:北方稀土。

    表:社保基金三季度末持仓的稀土永磁股周二市场表现一览

1.png

    制表:赵子强

(编辑 白宝玉 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注