您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

掘金302份年报业绩快报 五逻辑选中8只双增成长股

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-02-13 23:50

    ■本报记者 莫迟 实习生 王珂

    A股上市公司2017年年报披露大幕已经拉开,业绩快报作为年报大餐前的“开胃小菜”,往往被提前端上台面,以飨投资者。业内人士表示,相较于年报来说,业绩快报具有更强的及时性,其披露的数据较业绩预告更加准确,或可为投资者提前布局年报行情提供有价值的参考信息。

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,在302家已披露2017年年报业绩快报的上市公司中,共有226家公司2017年净利润实现同比增长,占比74.83%。其中,6家公司2017年业绩实现扭亏为盈,22家公司2017年净利润有望实现同比翻番,宁波东力2017年净利润增幅居首,此外,兴化股份、精艺股份、红太阳、三维工程、中远海特、华东重机等6家公司2017年净利润均实现3倍以上增长。

    分析人士指出,除归属母公司净利润以外,企业主营业务收入也是业绩快报中值得关注的重点,营业收入表现优异的企业内生增长性相对较强,在动荡的市场环境中或具备更高的抗风险能力。

    数据显示,上述2017年年报业绩快报净利润同比增长的公司中,逾九成公司2017年营业收入也实现同比增长。综合来看,共有12家公司2017年营业收入有望实现同比翻番,其中,宁波东力、朗玛信息、德尔股份、科林环保等4家上市公司营业收入均较上年同期增长2倍以上。

    上述206家业绩表现出色的公司中,大多数年内股价走势不尽如人意,共160只个股年内出现不同程度的下跌,其中32只个股年内累计下跌逾两成,盛洋科技(-39.92%)、聚光科技(-33.61%)、金太阳(-33.53%)等3只个股年内累计跌幅更是超过30%,与公司自身业绩基本面出现了大幅背离。

    从估值方面进一步对上述个股进行梳理发现,共有17只个股最新市盈率低于所属行业整体水平,其中,景旺电子、安洁科技、聚光科技、山大华特、海洋王、同兴达、中航电测、菲利华、信捷电器、哈尔斯等10家上市公司2017年年报业绩快报净利润金额均在1亿元以上。

    结合以上数据及机构评级来看,景旺电子、安洁科技、聚光科技、山大华特、中航电测、菲利华、信捷电气、哈尔斯等8只个股均符合2017年年报业绩快报归属母公司净利润及营业收入双增长、2017年归属母公司净利润超过1亿元、年内股价累计跌幅超过20%、最新市盈率低于所属行业整体水平且近30日内获得机构推荐等5个条件,后市投资机会值得期待。

(莫迟 王珂)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net