您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

16家公司拟实施股份回购 逾四成个股率先触底反弹

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-02-12 01:26

    ■本报记者 莫迟

    近期,上证指数出现连续调整走势,个股股价也相应大幅下挫,在此背景下,诸多上市公司积极采取措施维护稳定,除较为普遍的增持操作外,拟实施股份回购的公司也逐渐增多。

    对此,分析人士表示,上市公司股份回购的利好作用主要体现在三方面:首先,股份回购体现了公司对自身长期内在价值的坚定信心,在心理层面对投资者产生积极影响,并有助于推动公司股价的理性回归;其次,上市公司通常采取注销的方式处置回购的部分流通股份,而这种行为将直接有助于提升公司的每股收益,强化公司的投资价值;第三,回购交易往往集中在二级市场上,资金的流入将对公司股价形成直接正向推动。

    具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,1月29日以来上证指数累计下跌12.04%,在此期间,苏宁易购、达实智能、常宝股份、海联金汇、兔宝宝等16家公司发布股份回购预案,从回购价格来看,上述16家公司拟回购股价上限均高于公司股票最新收盘价,即最新股价均已满足回购要求。

    从拟回购金额来看,上述16家公司拟回购总额均在1亿元及以上,其中,苏宁易购拟回购金额上限为10亿元,兔宝宝、羚锐制药、方大化工等公司拟回购金额上限均为3亿元,此外,常宝股份、柏堡龙、美克家居等公司拟回购金额上限均为2亿元。而从拟回购部分占公司总股本比例上看,羚锐制药该比例居首,达到5.63%,而爱仕达、柏堡龙、兔宝宝、方大化工、常宝股份等5家公司拟回购部分占总股本比例也均在3%以上,分别为3.43%、3.33%、3.25%、3.10%、3.07%。

    通过对上述公司业绩情况梳理发现,上述拟实施股份回购的公司普遍具备较好的业绩表现,在14家已披露2017年年报业绩预告的公司中,有13家公司2017年净利润有望实现同比增长,其中,苏宁易购、鸿利智汇、方大化工、海联金汇等公司预计2017年净利润实现同比翻番,海伦哲、兔宝宝等公司2017年业绩增幅也有望超过50%。

    值得一提的是,在扎实的基本面以及股份回购的预期推动下,上述16家公司中,部分标的已率先实现反弹,其中,海兰信、新界泵业、常宝股份、长海股份、兔宝宝、鸿利智汇、羚锐制药等7只个股上周均实现逆市上涨,占比逾四成。

    海兰信在近3个交易日均以涨停价报收,最新收盘价为14.86元,公司公告显示,公司以自筹资金进行股份回购,回购股份将用作公司股权激励或员工持股计划。本次回购价格不超过人民币22元/股(含22元/股),资金总额不超过人民币1亿元(含1亿元),且不低于人民币3000万元(含3000万元);此外,公司拟用自有资金回购部分A股社会公众股股份,后续进行注销减资。需要注意的是,公司在2013年至2016年业绩均呈现快速增长,业绩同比增速分别为:189.4%、52.02%、96.06%、131.4%,另据公司2017年年报业绩预告披露显示,报告期内公司净利润有望延续增长态势,预计最大同比增幅为41%。对于该股,招商证券表示,在国家大力推进军民融合深度发展的背景下,海兰信作为海洋领域民参军企业典范,将充分受益于军民融合战略的推进。预计2017年至2019年公司每股收益分别为0.32元、0.46元、0.59元,维持“强烈推荐”评级。

(莫迟)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net