证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 行业研究 > 正文

航运行业:航运业暴富背后曝短板 传统港口亟需全面升级

2022-01-14 22:59  来源:证券日报网

    事件:全球供应链断裂航运业运价涨10

    随着全球经济复苏,各国贸易需求大增,由于中国疫情的有效控制,在全球产业链中,中国制造业承担着重要的责任。

    根据海关总署统计,2021年前11个月,我国进出口总值35.39万亿元人民币,同比增长22%,比2019年同期增长24%。其中,出口19.58万亿元,同比增长21.8%,比2019年同期增长25.8%;进口15.81万亿元,同比增长22.2%,比2019年同期增长21.8%;贸易顺差3.77万亿元,同比增加20.1%。

    图:2021年前11个月海关数据统计

555555555555.jpg

    资料来源:海关数据、证券日报

    值得一提的是,在全球供应链出现断裂的背景下,我国生产供应链体系快速修复,国产品牌因而迎来了出海抢占市场的较佳时机。但航运成本的加剧正在侵蚀着国产品牌们出海的机会。

    缺箱缺舱位使得海运价格一涨再涨,甚至中美航线的集装箱海运价格一度涨至2万美元的高价,“钻石舱”应运而生。运输价格的高涨使得部分外贸企业为此减产甚至退订,导致部分货物供不应求,为此,相关部门不得不建议限价,各大航运公司纷纷响应不涨价。

    不过,虽然海运价格不再上涨且有大幅回落,但是港口拥堵仍未解决,舱位依然紧张,尤其是在海运价格下降后,部分小船东停运使得运力下滑,海运价格再次上涨。

    观察:航运业暴富背后曝短板传统港口亟需全面升级

    2021年的航运业一反前十年来的萧条和低迷,成为最火爆的一个行业。海运价格暴涨10倍、多家航运公司净利润暴涨100%以上,甚至超1000%。

    在全球供应链失衡的大背景下,全球集装箱运价一路飙升。外贸企业增收不增利,不乏亏损退单者,其影响小到商品提价消费者买单;大到外贸企业停止接单,外贸额下降,国家经济受损。

    虽然在多国的新政下,海运价格得以下调,但受港口拥堵影响,价格再次有回升态势。一时间,集装箱缺失、舱位不足、人手短缺,在航运业火爆的背后,行业的种种弊端被放到聚光灯下。

    目前,行业种种问题聚焦在港口拥堵上。防疫不当、员工罢工、港口关闭、卡车司机短缺、海外港口设施低端、不够智能化种种问题被一提再提,供应链问题不断,形成了“多米诺骨牌效应”。可以说,港口拥堵成为行业面临的一大考题,也给海上供应链和世界经贸带来极大不确定性。

    集装箱运输平台seapexplore数据显示,截至10月20日,全球主要承运人有超过683艘船舶停泊在港口外,创下了全球港口拥堵的最高峰。事实上,港口拥堵并非无解,对于传统港口来说,只要能实现港口的更新换代,对硬件和软件进行全面的升级改革,那么,港口的拥堵情况将会大大缓解。

    以中国港口为例,在自动化、数字化的助力下,我国港口早已缓解拥堵状态,在承担中美和中欧航线海运供应链的重任下,中国的港口通过5G网络、大数据、自动化改革等措施大大的节约了人工成本和时间成本。

    10月21日,据世界银行和市场研究机构IHSMarkit发布的集装箱港口绩效指数排行榜显示,排行榜前十中有六个中国港口,分别是赤湾港、广州港、高雄港、香港港、青岛港和蛇口港。美国最大的两个港口,洛杉矶港排名328,长滩港排名333,在全球大港中排名垫底。

    以洛杉矶港为例,截至12月15日,该港口7个主要的集装箱码头中仅有一个实现了全天候运转,此外目前港口工人和拖车架依然短缺。洛杉矶港面临的问题其实可以靠升级改革来缓解,如果港口可以实现自动化、数字化变革,成为更加先进的智能化码头,那么,港口拥堵情况也会大大减缓。

    除了港口自身的升级优化外,全球港口供应链各相关方亟需增强协同联动。

    一是港口与航运的联动,鉴于船舶向大型化发展,这对传统港口来说是一个考验,能够让大船停泊的码头并不多,而这就需求双方提出可行性方案,对船舶的大小和运输成本的节约等各方面,双方需要有个合理的解决方案。此外,港口对于环保标准的提高则要求船舶向绿色环保方面发展,而这也要求航运公司与港口双方达成一致意见。

    二是港口与铁路的联动,港口拥堵的背后暴露出人工不足的短板,而卡车司机的短缺可以用铁路弥补,如果铺设铁路专线,直通港口,那么,集装箱的运输将更加畅通。

    三是数字化联动。在网络越来越发达的现今,尤其是在疫情不断反复的情况下,网络成为当下各行各业必备工具。作为链接全球物流链重要节点,港口的数字化改革势在必行,通过数字化改革,港口可以更加便捷地调动船舶靠岸和装卸,更可以通过大数据分析来应对突发状况。如果港口能与船舶、铁路、公路等各个运输链实现智能化链接的话,也将大大提高港口装卸效率。

    传统港口升级变革并非一日之功,但随着5G时代的来临,港口数字化改革已是大势所趋。

    延伸阅读

    ¡《疯狂的箱子!涨价近10倍,外贸企业还“一箱难求”》 央视财经2021年6月5日

    ¡《抢完箱子抢舱位海运行业还能火多久》证券日报2021年6月11日

    ¡《航运业“高烧”不退“箱子”价格突破2万美元》 证券日报2021年8月16日

    ¡《航运巨头表态“不再涨价”海运运价能否被“冻结”?》财新网2021年9月16日

    ¡《港口涨价释放行业景气度海运费上涨或延续到明年春季》财联社2021年12月7日

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注