证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

沪深交易所:全力支持北交所建设发展

2021-09-04 06:04  来源:证券时报

    9月2日,习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上宣布,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

    中国证监会进一步明确深化新三板改革、设立北京证券交易所的重要意义、总体目标、主要思路和实施原则,并于9月3日就有关基础制度安排公开征求意见。

    上交所党委召开党委扩大会议,认真学习习近平总书记的重要讲话精神、中央关于将设立北京证券交易所的决定及中国证监会作出的相关部署。全体人员一致认为,设立北京证券交易所,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是多层次资本市场建设承上启下的重要环节,是深化资本市场改革、提升资本市场功能的重要安排,对于完善我国资本市场体系,补足资本市场服务中小企业的短板,助力中小企业创新发展,促进国民经济整体良性循环和经济高质量发展具有重大意义。上交所坚决拥护、全力支持深化新三板改革,对设立北京证券交易所表示热烈的祝贺。

    上交所方面表示,长期以来,上交所与全国股转公司保持了良好合作关系,双方在新三板建设、服务基地共建、企业培训、投资者教育等领域相互支持、紧密合作,取得了一系列扎实有效的工作成果。上交所将深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话要求,按照中国证监会党委统一部署,全力支持、积极配合有关方面做好改革的落实落地工作,在人员保障、技术系统建设、注册制改革经验分享等方面积极提供有效帮助,支持北京证券交易所错位发展、突出特色,更好服务创新型中小企业高质量发展,共同为中国经济高质量发展和多层次资本市场建设作出应有贡献。

    深交所党委认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和证监会党委相关部署要求,深刻认识到深化新三板改革、设立北京证券交易所是党中央作出的重要决策部署,是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用,促进科技与资本融合,支持中小企业创新发展具有重要意义。

    深交所方面表示,将坚决拥护党中央决策部署,热烈祝贺北京证券交易所,将全力支持北京证券交易所建设和发展。长期以来,深交所与新三板始终保持良好协作,积极支持代办股份转让系统、新三板市场建设,提供交易、行情、结算等通信系统的研发和运维服务。全国股转公司成立以来,深交所继续在技术、资金、人员等方面加大支持力度,双方在市场建设、技术保障、培育服务、投资者教育等领域深入合作、互学互鉴,取得积极成效。下一步,深交所将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在证监会党委领导下,全力配合做好相关改革落地工作,在注册制改革、一线监管、服务中小企业等方面加强经验分享、形成工作合力,共同构建支持中小企业创新发展的生态体系,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好服务经济高质量发展积极贡献力量。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注