您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

深交所服务地方债发行成效突出

2018-06-12 06:13  来源:中国证券报

    自去年8月1日四川省地方债首单在深交所成功发行以来,深交所积极推动地方债招标发行,促进地方债投资主体多元化、有效拓宽地方债融资渠道、推动地方债定价市场化,服务地方债发行成效突出。深交所有关负责人表示,下一步,深交所将在证监会的统一领导下,认真落实财政部相关要求,充分发挥交易所投资者多元、交易活跃、机制健全、产品丰富等优势,打造一个市场化程度高、服务效率高、安全保障程度高的地方债市场,促进地方债市场持续健康稳定发展。

    据统计,截至2018年6月1日,已有10个省(自治区、直辖市或计划单列市)在深交所发行地方债16次,累计规模达2633亿元,债券类别涵盖一般债券、专项债券、土地储备专项债、收费公路专项债券及全国首单轨道交通专项债券。其中,今年以来至5月底,地方债在深交所发行1159.06亿元,发行量占比由2017年下半年的7%提高到18%。深交所平台招标发行吸引力逐渐增强,多个省市多次选择深交所招标发行。

    证券公司承销地方债积极性也不断提高,去年以来共36家券商参与深交所地方债承销工作,累计投标超过4000亿元。其中,2018年以来深交所地方债招标中,中信证券、国泰君安、中信建投、东方证券、国信证券等25家证券公司累计投标1596.7亿元,占发行规模的138%,累计中标42.9亿元,占发行规模的3.7%。

    交易所市场证券公司积极参与承销,对地方债市场化水平提升的感受明显。有券商人士表示,承销过程中的市场化询价使发行人基本面情况得到更加客观的反映,市场化原则在地方债发行中作用也得到进一步发挥。

    市场人士指出,地方债主要承销力量仍为银行,推动证券公司积极参与交易所市场一方面有利于丰富投资者结构,提高地方债市场的流动性,促进地方债发行市场化;另一方面也有助于证券公司探索未来业务新增长点。

    深交所以坚持市场化、创新驱动和规范发展为原则,结合公司信用类债券发展经验支持地方债市场化改革,改善交易所市场债券市场产品结构,持续优化招标系统等金融基础设施,不断提升发行服务水平,推动证券公司、个人等投资者积极参与承销认购,有力地保障了债券成功发行,降低了发行人成本。

    据统计,目前深交所招标发行单只债券平均认购倍数约为3.2倍,在资金面偏紧且发行利率具有市场吸引力时,单次招标证券公司市场化中标总量可达近35亿元,是支持债券成功发行的重要力量。

    据相关市场机构介绍,当证券公司投标价位接近中标价位时,有时可以产生较大边际影响,对于发行人成本控制起到重要作用。

    深交所有关负责人表示,目前,深交所地方债招标发行工作已进入常态化并持续完善提升,将进一步促进投资者主体多元化,继续推动地方债市场化水平稳步提升。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net