您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

银保监会依法查处进出口银行李昌军违规担保案

2018-06-09 06:13  来源:中国证券报

    银保监会网站8日消息,近日,经过立案、调查、审理、审议、告知等一系列法定程序,北京、深圳银监局依法查处了进出口银行李昌军违规担保案。对进出口银行北京分行、深圳分行分别处以罚款50万元,取消李昌军终身董事、高级管理人员任职资格并终身禁止从事银行业工作,对相关责任人处以罚款。

    此外,进出口银行依据党纪政纪行规给予李昌军开除党籍、行政开除处分,对相关责任人给予记大过、记过、经济处罚等处分,同时将李昌军移交司法机关处理。

    据介绍,2013年以来,李昌军在担任进出口银行深圳分行、北京分行行长期间,利用职务便利和银行办公场所违法违规对外出具担保,并涉嫌受贿和其他经济犯罪。该案由分行高管人员直接实施,作案手段低劣,违法违规情节严重,社会影响极坏,系银行业典型乱象。既反映出作案人理想信念丧失,法纪意识、合规意识和底线意识淡薄,违法乱纪、不受管束、肆意作案,也暴露出该行基础业务制度存在较大缺陷、关键岗位人员监督失效、印章及营业场所使用和管理不到位、案件防控流于形式等诸多问题。

    银保监会称,下一步,将直面银行业和保险业由高速增长向高质量发展转变过程中的问题和挑战,下大力气整治银行业和保险业市场乱象,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net