证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指盘中反复下探 分析人士称市场处于强势吸筹中

2020-08-06 20:00  来源:证券日报网 赵子强

    本报记者 赵子强

    周四(8月6日),沪深两市继续呈现震荡态势,沪指在盘中出现明显的探底过程,最低下探至3334.33点,与周三沪指下探的最低点3333.88点,相差仅0.45个点,显示出市场底部正在抬高,同时也显示出3400点的心理压力犹存,两市成交额保持在1万亿元以上。

    截至收盘,上证指数报3386.46点,涨幅为0.26%;深证成指报13863.13点,涨幅为-0.70%;创业板指报2814.37点,涨幅为-1.60%;科创50报1573.87点,涨幅为-0.93%,两市成交额合计达12915.1亿元,较周三增长7.94%。

    盘面上,申万一级行业指数中,有42.86%的行业上涨,国防军工(4.18%)、有色金属(2.31%)、非银金融(2.31%)等涨幅居前三;个股方面,有1434只个股上涨,上涨股占比36.76%。

    对于近日市场在盘中不断出现的快速探底过程,分析人士认为是多空博弈的结果,也是多头信号。接受《证券日报》记者采访的乾明资产合伙人兼基金经理白易表示,沪指盘中多次探底回升,上证指数3日没有跌破3333点,意味着市场处于强势吸筹中。对于当前市场来说,是一个多头的信号。未来的市场预计下周一之前会冲击前期高点,下周二会创出新高,但新高过后会接着走出阶段性的高点。

    “周四沪市小幅震荡探底回升,近期这种走势反复发生的概率有所增加。”私募排排网未来星基金经理胡泊这样判断近期行情。他认为主要因为当前市场金融、地产的整体估值不高,所以大盘持续下跌的概率极小,周四尾盘券商股护盘就是一个很好的证明,可见市场整体的风险并不高。但对于科技、医药、消费等之前的热点板块,现在已经处于估值的相对高位,虽然仍有一定的上行空间,但短期回调的风险在逐渐增加,整个走势应该会呈现出震荡上行的态势。A股亦是如此,未来获得正收益的可能性依然较大,但短期的回调风险依然存在。

    而近期的宽幅震荡也让很多投资者无所适从,特别是资深投资者。对此,轩铎资管总经理肖默对《证券日报》记者表示,之所以产生这种情况主要有两个原因:首先是注册制改革,随着创业板注册制下新股挂牌临近,指数大幅波动会越来越剧烈,甚至成为常态;其次是走势形态与国际化接轨,投资者可以关注下纳斯达克指数或者恒生指数等。

    面对宽幅震荡的市场,机构人士也给出了相应策略。白易认为,券商股和保险股是未来推动上涨的主要动力,建议关注低估值的非银金融和大蓝筹。

    富荣基金权益投资部总监邓宇翔告诉《证券日报》记者,受益于流动性宽松和“低基数”下的经济复苏,看好下半年市场的表现。短期关注业绩确定性较高的5G、医药和电新板块,中期可以布局受益信用扩张的有色金属、化工等行业。另外,在当前的估值水平下,金融、地产、汽车等传统强周期行业亦有配置的价值。

    表:周四申万一级行业市场表现一览

    制表:赵子强

(编辑 孙倩 策划 张颖)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注