证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资手记:券商股尾市突击 军工股仍是热点

2020-08-07 02:23  来源:每日经济新闻

    昨天,大盘调整了大半天,沪指一度跌40多点,下午大部分时间也不见起色,而在最后半小时,眼看就要“不行了”,结果,中信证券和中信建投两大主角联袂大涨,不仅带动券商股集体大涨,而且把指数拉了个红盘。

    想象空间

    昨天下午2点20分之前,中信证券的股价毫无反应,死气沉沉一阵阴跌。就在大家快要睡着的时候,中信证券率先拉升,到下午2点52分的时候,一度冲击涨停板,随后尾盘回落,最终大涨7.26%。几乎同时,中信建投也放量大涨,最终上涨9.24%。

    于是,很快有人开始猜测合并预期。中信证券现在市值4146亿元,中信建投A股市值4033亿元,如果这两家龙头券商最终合并,那就是一个8000亿元级别的超级大并购,完全可以比肩当年南北车的合并。

    直到达哥发稿前,这两家公司都没有任何动静。而在一个月前,两家公司都否认了传闻。现在没有动静不等于将来没有,当然将来也可能没有。现在一个多月过去了,大家肯定会猜测,这就是想象空间。

    焦点板块

    昨天盘面的主要热点还是军工,尤其是“天上飞的”和“海上跑的”。“天上飞的”包括中直股份、航发科技、航发动力、中航高科等。“海上跑的”主要是航母产业链,比如中航电子、振芯科技、中船科技、中国船舶等。当然,这两个领域的公司肯定也有交叉。

    前两天,达哥在文章中提到的两个ETF,军工ETF和国防ETF,昨天分别上涨3.61%、4.28%,而且连续两天上涨。在大盘比较低迷的时候,参与这种确定性的机会还是不错的。

    不过,这两天疫苗股的波动确实有点剧烈。康华生物近日最高价达到996元,当天跌到887元,全天波动超过100元。前天稍微反弹,昨天遭遇跌停,股价跌了89.7元。另外,前天涨停的沃森生物昨天又是一根长阴线,差点就跌停。此外,康泰生物跌停,智飞生物大跌7.43%。还有很多证券简称带“生物”二字的公司的跌幅也比较大。

    关于疫苗股,真正的利空究竟在哪儿?很多疫苗公司今年炒作的就是新冠肺炎疫苗。这个疫苗究竟何时能研究成功,究竟哪家公司能研究成功,都是未知数。此外,医药公司不仅在研究疫苗,同时也在研究特效药,一旦研制出特效药,那么对疫苗股同样是利空。

    沙盘推演

    券商股拯救了大盘,沪指最终飘红。市场会怎么走,可能同样要看券商股的脸色。个人认为,暂时以观望为主。

    创业板指数昨天跌1.6%,5日均线再次被跌破,后市短线可能还会陷入调整。因为创业板指数7月13日的高点2896点,在近期的反弹中始终未能突破,或许后市需要有一个更长的蓄势时间。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注