证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资手记:银行保险发动行情 跷跷板效应很明显

2020-08-05 03:56  来源:每日经济新闻

    昨天,沪指没有跌,小涨3.72点,以3371.69点报收。创业板跌得有点多,创业板指数跌1.26%,科创50指数更是下跌3.5%。

    这两天,达哥一直在说,只要银行、保险这些权重股不动,那么市场就还有得炒,有得玩,赚钱效应源源不断。结果,最不愿看到的事情还是发生了。

    银行保险

    昨天,银行股和保险股几乎是同时发动行情。早上10点48分左右,成都银行率先启动,直接封死涨停。当时我就觉得要坏事了。果然,银行股全线上涨,招商银行收盘大涨4.8%。同时,保险股也顺着杆子往上爬,新华保险大涨7.85%,中国人寿大涨近5%,中国平安、中国太保、中国人保等全线上涨。有意思的是,同为金融股的券商股反而没怎么动。

    要说银行、保险为啥会涨,我也不知道,可能就是跌得差不多了吧。招商银行从高点跌下来,跌了近20%,中国人寿最多跌了23%。于是,可能又该它们补涨一下了吧。既然是补涨,为什么是昨天发动行情?确实就不知道了,或许,前几天热点板块都还在炒,顾不过来。昨天热点板块降温了,短期资金就往金融股里面钻。

    跷跷板效应是很明显的。金融股一涨,前期最热门的疫苗、军工、免税、NMN概念板块全面下跌,而且很多个股直接就跌停。比如疫苗的智飞生物、海利生物等跌停,军工的中船防务跌停。还有很多前期的大牛股,如振德医疗、山东药玻、西藏药业、冠昊生物、博思软件等也遭遇跌停。

    疫苗股大跌或许与可能推出新冠特效药的传闻有关,而据媒体报道,世界卫生组织表示,目前不存在治疗新冠肺炎的特效药。

    而军工股目前也在风口,其重视程度几乎是前所未有的,所以军工股调整之后,并不意味着行情结束。

    靴子落地

    大盘指数没怎么跌,最牛的创业板指数昨天却跌1.26%。

    创业板的下跌可能跟注册制落地有关。昨天两只创业板新股发行,是注册制下发行的首批公司。这可能就是个敏感时间点,就跟前期中芯国际上市一样,直接把大盘带下来了。

    创业板注册制落地,不久之后,首批公司一旦上市,那么所有创业板存量公司都采取新的交易规则了,20%涨跌幅限制,炒起来跟科创板一样刺激。

    对投资者而言,创业板没有50万元资金那么高的门槛,很多投资者都可以参与,这更是一个“全民参与”的大市场。

    创业板注册制落地,很多人最担心的还是新股快速扩容,而且上市公司质量可能参差不齐。我觉得,对于这一点的担忧倒是大可不必。

    科创板注册制试点了一年多,上市100多只股票,目前看质量还不错,而且扩容速度也还可控,凡是好的公司始终会受到青睐。

    当然,创业板注册制后,主流资金一定会进一步向排名前100的大公司考虑,这个趋势是不会变的。

    沙盘推演

    接下来的市场,指数问题不大,有金融股撑腰,昨天银行、保险动了,说不定今天券商、地产也要跟着动,还有补涨的板块,比如基建等,也在等着资金光临。

    如果真的按照这个“剧本”发展,那么前期涨幅较大的板块,多半就要继续休息了,对于这一点,大家要作好心理准备。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注