您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 创业板 > 正文
文章正文

创业板全面回暖 内生增长将主导业绩走向

2018-05-04 03:31  来源:证券时报

    昨日深沪两市呈现探低反弹走势,各大指数低开后震荡走低,但随着创业板指率先企稳反弹,带动大盘整体实现大逆转。创业板个股表现最亮眼,总共有22只个股涨停,以计算机、电子、通信板块为主。市场分析认为,决定市场风格的关键在于相对业绩的变化,创业板一季报业绩增速触底反弹,明显有利于风格向成长倾斜。

    创业板指强势反转

    昨日各大股指先抑后扬,短期反弹迹象显现。上证综指成功站上3100点,创业板指首先上演V型大逆转,牢牢守住1800点关口,收盘大涨1.40%至1826.79点,成交金额放大至845.98亿元。

    昨日创业板走势全面回暖,个股涨多跌少。同花顺统计显示,在昨日可统计的687只创业板个股中,录得涨幅的有533只,占比接近78%。涨停的个股则达到22只,其中科技股盘中异军突起,成为涨停股的主力军,包括计算机板块的长亮科技、天地数码、科蓝科技等,还有电子板块的台基股份、优博讯、GQY视讯等,通讯板块的邦讯技术、欣天科技等。另一方面,医药股继续保持强势,九典制药、新光药业携手涨停,继续上攻之旅。

    不过,值得注意的是,昨日游资有撤退迹象。龙虎榜数据显示,总共有5只创业板个股获得游资的净买入,其中台基股份获得净买入的金额最大,为3351万元。长亮科技和九典制药也获得净买入超过2000万元。而被游资净卖出的创业板个股有11只,净卖出额居前的分别是神雾环保、金利华电、泰格医药、凯伦股份、万兴科技等,净卖出额均超过3000万元。

    业绩助力反弹

    今年以来创业板指一扫前两年的颓势,累计上涨4.23%。创业板指今年的涨幅也大幅跑赢上证综指,后者今年累计下跌6.24%。

    根据Wind统计,创业板一季度净利润增速为28.74%,超过上证A股13%的增速。创业板业绩增速触底反弹成为今年市场风格向成长倾斜的一大原因。

    天风证券的统计显示,创业板(剔除温氏股份、乐视网、光线传媒、坚瑞沃能)年报和一季报增速分别为7.7%和27.8%,创业板50(剔除光线传媒)为10.4%和27.6%,一季度增速有较大幅度回升。从今年涨幅居前的创业板个股来看,主要为业绩向好的个股。不计2017年以来上市的次新股,今年创业板涨幅最大的个股为建新股份,今年累计涨110.08%。作为热敏材料全产业链龙头,由于主要产品ODB2、间氨基苯酚量价齐升,建新股份一季报收入和盈利大幅增长,尤其是净利暴增22倍!

    统计同时显示,创业板一季报业绩增长同比翻番的公司多达150家,占比超过两成。其中,新研股份净利润同比增幅最高,比上年同期增长73.88倍。此外,华凯创意、中际旭创、开能环保、建新股份、恒信东方等一季报净利润增速均超过20倍。

    对于市场一向诟病的创业板“业绩主要由非经常性损益贡献”,海通证券策略分析师荀玉根以创业板未进行重大资产重组和定增重组的262家公司为样本,计算出2018一季度、2017四季度及三季度的创业板未进行重组公司净利累计同比为31.8%、20.8%、29.9%,而创业板曾进行重组的462家公司为27.7%、-26.2%、2.5%。其表示,虽然未进行重组公司业绩更优,但两类公司的盈利增速正在逐步靠拢,创业板公司已逐步消化外延式并购对业绩的影响。展望未来,在金融监管趋严的背景下,创业板业绩也将主要依靠内生增长。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net