证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募六大策略半年考:CTA收益率居于榜首

2020-07-18 00:04  来源:证券日报 王宁

    本报记者 王宁

    由于收录产品、选取时间段和计算方式不同,私募产品收益率也会呈现出较大差异性。《证券日报》记者从格上理财最新发布的榜单获悉,上半年有数据统计的私募业绩排名中,CTA策略(商品投资顾问)以较高成绩位居榜首,其次是股票多头、量化策略和固收等。

    盛冠达合伙人兼CTA投资经理余浩告诉《证券日报》记者,由于其杠杆交易、投资标的与产业紧密度较高等特点,CTA策略相较其他策略而言显得更为专业;商品CTA与股票、债券资产的相关性低,选择的资产配置主体一般是主流资产管理和财富管理机构,从目前来看,CTA策略正在被越来越多的投资者追捧,原因在于,其能适配多元化的投资者资产配置需要。

    CTA半年度业绩最高逾75%

    《证券日报》记者从格上理财发布的最新榜单了解到,上半年有收录的六大策略中,CTA策略最高收益率遥遥领先于其他策略。数据显示,从上半年收益率排名来看,CTA策略录得榜首,最高收益率为75.81%,而股票多头为56.77%,量化策略最高为42.94%,固收策略最高为17.16%,相对价值最高为16.99%,宏观对冲最高为55.16%。

    格上理财表示,在收录的私募产品所属公司中,根据不同策略会设置相应的门槛,其中,股票策略和固收策略门槛一致,即私募管理规模不低于50亿元,或规模不低于30亿元且成立5年及以上。同时,量化策略、CTA策略、宏观对冲等其他策略,其门槛要求所属私募管理规模不低于10亿元,且成立两年以上。

    记者获悉,在今年1月份至6月份,按照月度统计,CTA策略在2月份、3月份和5月份均录得最高收益率;1月份、4月份和6月份,取得最高收益率的均是股票策略。整体来看,上半年CTA和股票多头成为了收益率较高的两个策略。与此同时,目前有数据显示的CTA产品数量,已成功突破1000只。

    “商品期货价格由现货产业供需决定,因此基本面量化CTA则坚持以产业逻辑为出发点,通过多维度基本面数据量化分析商品市场交易机会。”余浩向记者表示,公司是国内首批期货衍生品高频套利交易者,对期货品种的属性及交易特征有着非常深刻的研究;截至目前,由于商品CTA与股票、债券资产的相关性低,参与CTA资产配置的是主流资产管理和财富管理机构,也正是基于此,CTA策略正在被更多的投资者所追捧。

    余浩介绍说,从近几年股票市场波动情况来看,采用CTA策略量化套利能够取得较高的收益。由于传统量化CTA的夏普比偏低(中长周期),CTA策略更加重视与其他策略的差异性和竞争优势。“公司从基本面因子出发,将基本面因子和量化交易相结合,从而改善了传统量化CTA夏普偏低的问题,更好地满足了机构资金的配置需求。”

    私募排排网未来星基金经理胡泊向《证券日报》记者表示,CTA策略也被称之为“危机稳定器”,在市场出现大幅持续波动时会有良好的表现。今年上半年,商品期货受到了国际原油价格影响,股指期货也出现了大幅波动,且趋势行情极为明显,这种波动对CTA策略来说非常有利,因为该策略跟踪趋势波动都会获得较好收益。

    CTA策略正收益占比近八成

    记者从获悉的数据来看,CTA策略排名前十的代表性产品,上半年收益率均在15%以上,其中,盛冠达资产旗下产品以34.46%的成绩跻身第二名,白鹭资管、洛书投资、涵德投资和富善投资等紧追其后。与此同时,上半年CTA策略产品已突破了1000只,取得正收益占比接近八成。

    有业内人士表示,从上半年CTA策略的表现来看,在大幅波动行情下,该策略的优势比较明显;从产品发展来看,也呈现出扩容态势。

    余浩说,上半年CTA策略所取得的成绩充分说明了在市场大幅波动行情下,多空双向交易的重要性。“CTA策略也分基本面和信号类,其主要差异在于策略运用的底层数据不同;基本面策略更注重数据,而信号策略通常只关注量价类数据,因此,两种策略的收益来源也不同。我们用基本面量化方式去寻找市场可能存在的定价偏离,而信号类策略收益来源更多是某些统计规律,但这些统计规律本身不一定有很强的逻辑支撑。”

    胡泊向记者表示,CTA策略最大特点是不依赖市场的涨跌,更多依赖市场波动的趋势性,只要市场有明显趋势,CTA策略往往会有比较好的表现,只有当市场波动率或者流动性下降的情况下,CTA策略才会因为频繁开仓止损导致回撤。

    余浩补充表示,市场经常会因突发事件而背离基本面,此时CTA策略会有一些回撤,一旦量价形态重新回到基本面方向,再重新开仓,整体回撤仍然可以控制的很好。“CTA策略风控的关键在于分散,由于基本面策略依托的数据惯性较强,策略信号的变动频率往往相对于量价策略要更慢一些,因此,分散是控制隔夜风险及各类事件风险最好的方式,从品种分散、行业分散、策略分散等维度去控制持仓的集中度。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注