证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

别把“数据经”念歪了

2021-07-13 00:57  来源:证券日报 择远

    择远

    最近一段时间,“数据”成为一个热词。

    广东省日前发布了《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》,这是全国首份数据要素市场化配置改革文件;在7月10日举行的2021世界人工智能大会数据要素论坛上,全国数据交易联盟正式成立,该联盟将探索数据交易3.0新模式,共同推动数据要素市场建设和发展。

    数据为何重要?有人做过形象地比喻:数据如水,可以形成大江大河,滋润万物生长。

    这从去年4月份发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》中可见一斑:“数据”被纳入市场化配置改革的五大基础生产要素,与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列。这表明,随着经济活动数字化转型加快,数据对提高生产效率的乘数作用凸显。

    数据的核心价值在于连接与共享,但是,在发展过程中面临的一些问题同样不容忽视。比如,我们在用社交软件聊天过程中,谈论了某个商品,可能过不了多久就会在一些购物平台上收到对相关产品的推荐;我们通过手机搜索一些培训的信息,可能很快就会接到相关培训机构的电话;我们用一些软件预订酒店,不排除会出现“大数据杀熟”的情况;一些外卖平台会留存有我们的信用卡信息,可能会出现信息泄露的情况……

    这些都是“数据”带来的烦恼,轻则对我们的生活造成困扰,重则可能会发生信用卡被盗刷、证件被伪造等事件。所以,必须要加强对数据的监管。否则,很有可能造成大家望“数”生畏,甚至排斥、抵制数据的收集和使用。

    相关的法律已经出台:今年9月1日起,《中华人民共和国数据安全法》将施行。制定这一法律,是为了规范数据处理活动,保障数据安全,促进数据开发利用,保护个人、组织的合法权益,维护国家主权、安全和发展利益。

    地方层面,《深圳经济特区数据条例》将于2022年1月1日起施行。这一条例的发布,为保护个人信息安全提供了新的借鉴,为我国其他地区进行地方性数据立法提供了宝贵经验。因为当下,数据已经是新型生产要素,要让其规范发展,立法是大势所趋。

    一言以蔽之:我们在利用好数据的同时,更要对其持敬畏之心,绝不能把“数据经”念歪了。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注