证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 股市热评 > 正文

3100点不纠结 坚定信心看长远

2022-09-20 01:23  来源:证券日报 

    赵子强

    周一,沪指最低见到了3101.22点,这是在上周下跌4.16%基础上的继续下跌。一时间,部分投资者悲观情绪似乎占了上风。

    其实,对于成熟的投资者来说,不纠结于短期指数点位,看清底层逻辑,把握市场方向才是长期制胜之道。从目前情况看,与A股成长因素密切相关的经济趋势呈现出向好迹象,投资者对此要有细致的观察。

    从政策层面来看,在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的党中央明确要求下,稳经济政策不断出台。

    从经济层面看,我国产业链供应链安全稳定。国家统计局公布的8月份数据显示,全国规模以上工业增加值同比增长4.2%,比7月份加快0.4个百分点;环比增长0.32%。1月份至8月份,社会消费品零售总额同比增长0.5%,1月份至7月份为下降0.2%。1月份至8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,比1月份至7月份加快0.1个百分点;8月份环比增长0.36%。同时,8月份社会消费品零售总额同比增长5.4%,前8个月累计增速由负转正。

    从上市公司业绩看,已披露三季度业绩预告显示上市公司业绩稳健增长。同花顺数据显示,截至周一收盘,共有57家公司披露前三季度业绩预告,超七成公司预喜:从预告类型来看,19家预增,20家略增,1家续盈。

    同时,上市公司回购潮起。今年三季度以来,已有102家公司宣布实施回购,拟回购资金上限达323.56亿元,其中超过七成公司表示回购股份将实施股权激励或者员工持股计划,同时,有41家公司表达了对公司价值的高度认可。

    此外,截至周一收盘,代表A股核心优质公司的沪深300指数的市盈率只有10.92倍,A股平均市盈率15.197倍,平均市净率1.388倍。从行业来看,银行、采掘和建筑装饰等三行业动态市盈率已低于10倍。

    对于投资者而言,应拒绝点位纠结,坚定信心看长远。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注