证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

1月7日四大证券报精华摘要:12部门5条“硬招”促消费 点燃四大领域新引擎

2021-01-07 07:43  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    12部门5条“硬招”促消费 点燃四大领域新引擎

    1月5日,商务部消息显示,为进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出五个方面工作任务:一是稳定和扩大汽车消费;二是促进家电家具家装消费;三是提振餐饮消费;四是补齐农村消费短板弱项;五是强化政策保障。

    业内人士认为,12个部门联合发布的促消费的重磅文件,勾勒出了2021年促消费的“路线图”,点燃四大领域的消费新增长点。

    银行指数新年首现强势昨涨2.49% 机构称银行股估值修复可期

    1月6日,银行指数表现突出,低开后冲高震荡,走势由进入2021年后的走弱态势,重回5日、15日和60日均线之上,强劲走势凸显。截至周三收盘,银行指数报3672.97点,涨幅达2.49%,居申万一级行业涨幅第二位,成交额达265.3亿元,较前一交易日缩减13.44%。

    个股方面,行业37只交易中的个股有23只上涨,占比62.16%,其中,有包括平安银行(7.65%)、招商银行(4.67%)、兴业银行(4.61%)等在内的6只个股涨幅均超2%。

    实控74个账户违法操纵10只个股 旭诚资管被罚金额高达1.58亿元

    证券市场违法案例屡见不鲜,但每个案例的背后都是一个值得品读的故事。近日,证监会网站发布了对福建旭诚资产管理有限公司(以下简称“旭诚资管”)及其相关人员的行政处罚决定书,其堪称是为数不多的典型违法案例。

    《证券日报》记者依据处罚判决书发现,旭诚资管实际控制的两类账户(产品和个人账户)总数高达74个,违法操纵个股达10只,被罚金额高达1.58亿元,称得上是违法金额较高的案例之一。此外,记者从中基协网站未能查到有关旭诚资管的登记和产品备案信息。

    【证券时报】

    华宝中证银行、华泰柏瑞光伏两只ETF规模突破100亿

    Wind数据显示,截至1月5日,华泰柏瑞光伏ETF最新资产规模达到104.72亿元,相比去年年末,场内流通份额增加了2.2亿份,规模增长了7.97亿元,份额增幅2.58%,规模增幅8.23%。

    数据显示,去年12月18日上市以来,华泰柏瑞光伏ETF的规模在12个交易日里相比成立之初的17.18亿元增长了5倍,份额增幅达到408%。

    再现债券实质性违约 持仓债基单日下跌逾2%

    数据显示,民生加银信用双利基金1月4日的净值为1.755元,到1月5日跌至1.718元。成为2021年首只“踩雷”违约债而净值大幅回撤的基金。

    同日,民生加银基金发布诉讼进展公告,代表上述基金对安徽省华安外经建设(集团)有限公司(原名安徽省外经建设(集团)有限公司,下简“华安集团”)提起诉讼,公告称,2020年11月23日收到终审判决文书,判决生效后,华安集团未能于履行期内向该公司偿付欠款,公司向法院提起强制执行申请并已被受理。

    新能源车型拉动销量 多家车企2020年收官销量飘红

    1月6日晚,广汽集团发布了2020年12月产销快报。数据显示,2020年广汽集团生产汽车共计203.5万辆,逆势增长0.5%;销售汽车204.4万辆,同比微降0.9%。单月来看,2020年12月广汽集团产量达22.1万辆,同比增长4.1%;销量20.9万辆,同比增长12.4%;12月终端销量23.4万辆,同比大增18.8%。

    长安汽车同日公告,2020年12月汽车销量20万辆,上年同期为19.37万辆。2020全年销量200.37万辆,上年同期为175.79万辆。

    【上海证券报】

    信保业务再遭棒喝 人保财险被亮“黄牌”

    昨日,银保监会消费者权益保护局(下称消保局)发出2021年首份侵害消费者权益通报。根据通报,消保局调查发现,人保财险在为某平台借贷业务提供履约保证保障时,存在承保后未及时签发保险单、未严格执行经银保监会备案的保险费率、使用已废止的保险条款等问题,漠视并严重侵害消费者合法权益。

    通报内容显示,2018年3月,人保财险总公司授权广东省分公司与某集团签订合作协议,约定人保财险广东分公司为该集团旗下平台的借贷业务提供“合同履约保证保险”保障,保险金额为贷款本金与利息之和。截至2019年12月底,双方终止业务合作,人保财险累计承保合同履约保证保险、个人贷款保证保险及个人贷款保证保险(多年期)(下统称信保业务)保单700余万笔。

    资金入市热情高 百亿级私募有意封盘“降温”

    “从去年12月开始,市场对于开年行情就较为乐观,今年前两个交易日A股站上3500点更是点燃了资金的热情。所以我最近频繁地飞到各大城市路演,发行新产品,尤其是业绩排名靠前的百亿级私募,渠道都会抢着发行。”北京一家百亿级私募市场人士直言。

    据第三方平台统计,2020年12月份共有3741只新增备案私募产品,较11月份环比激增41.49%。其中,多家百亿级私募备案产品数量名列前茅。比如宁波幻方量化12月备案63只产品,灵均投资则备案了53只,石锋资产、衍复投资、高毅资产等私募备案数量也均超过了10只。

    大额回笼流动性仍无忧 资金面迎来宽松开局

    近期,跨年流动性陆续到期回笼,仍然未能打破资金宽松局面。Wind数据显示,2021年以来近3个交易日,央行公开市场净回笼4000亿元,而资金利率仍然持续全线走低。受益于边际宽松的资金面,股债市场也呈现“同涨”现象。

    业内人士认为,年初资金面迎来宽松开局,主要有两方面原因:一方面,去年底财政存款大额投放已经沉积在市场中,央行也开展跨年逆回购操作,资金面边际宽松局面一直延续;另一方面,今年初的债券供给量未出现放量,资金需求端并不强劲。

    【中国证券报】

    频获股东增持 银行板块料现估值修复行情

    多位分析人士认为,此前部分银行股调整与监管部门下发的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》有关,据中金公司测算,目前35家上市银行中有超过10家个人住房贷款或房地产贷款占比超出上限。

    招商证券银行业首席分析师廖志明表示,房地产信贷集中度管控对银行业整体影响中性,仅少数银行因超出占比上限要求有调降压力。前几日银行股调整,是市场对房地产信贷集中度政策反应过度。

    新年面值退市第一股诞生 *ST天夏提前5天锁定! 多家公司敲响保壳警报

    1月6日,*ST天夏被70万手封单“摁在”跌停板上,0.71元/股的收盘价在剩余五个交易日已经无力改变面值退市的命运。在2016年9月底,*ST天夏市值一度高达231亿元,如今市值不足10亿元,220多亿元市值蒸发。

    值得注意的是,*ST天夏系退市新规颁布后首家锁定面值退市的公司。2020年12月31日,沪深交易所分别正式发布退市新规,明确由交易所制定退市标准,交易所承担主体责任,进一步完善退市标准和退市程序。中国证券报记者注意到,已有多家上市公司进入退市新规“射程”。

    销售渠道生变 茅台“一石三鸟”

    每逢春节前夕,茅台酒总会变得很抢手。官方指导价为1499元/瓶的飞天茅台在哪里?在遵义茅台机场、茅台国际大酒店的货架上,在电商平台的购物车里,但在“撸茅党”的招法之下,一般消费者成功入手的概率不大。2020年底,茅台酒又多了一种线下直销模式——2500元套装,包括一瓶1499元的飞天茅台及价值约1000元的茅台系列酒。

    去经销商化,拥抱新平台,贵州茅台的经销渠道悄然生变,可谓几家欢乐几家愁:传统经销商焦虑增加;线上线下新渠道加入,消费者抢到平价飞天茅台的门槛降低;新渠道出厂价变相提高,上市公司营收和利润增厚,促其稳健发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注