证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 四大证券报头条 > 正文

6月13日四大证券报精华摘要:复兴图强新起点 中国经济再出发

2019-06-13 06:54  来源:证券日报网 王浩

    【证券日报】

    复兴图强新起点 中国经济再出发

    今年是新中国成立70周年。走过了70年风雨岁月、历经70年不断奋斗的新中国愈发显现出蓬勃生机,以卓然姿态屹立于世界东方。如今,中国已是世界第二大经济体以及制造业、货物贸易、外汇储备第一大国。2018年,中国经济总量跨过90万亿元人民币大关,人均国内生产总值接近1万美元,经济增速6.6%,位居世界前列,对世界经济增长贡献率约30%。

   5月份CPI创15个月新高 二季度通胀仍将保持温和状态

    6月12日,国家统计局发布了2019年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。国家统计局城市司处长董雅秀表示,5月份CPI同比涨幅有所扩大,PPI略有回落。

    从环比看,CPI由上月上涨0.1%转为持平。其中,食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点;非食品价格持平。在食品中,鲜果价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.2个百分点,主要原因是去年苹果和梨减产,今年库存不足,加之今年南方阴雨天气较多,时令鲜果市场供应减少。

    5月份社融规模增1.4万亿元 同比增加4466亿元

    6月12日,央行官网发布社会融资规模数据。初步统计,5月末社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%。

    其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为143.04万亿元,同比增长13.4%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.22万亿元,同比下降10.6%;委托贷款余额为11.97万亿元,同比下降10.4%;信托贷款余额为7.88万亿元,同比下降6.7%;未贴现的银行承兑汇票余额3.9万亿元,同比下降14%;企业债券余额为21.16万亿元,同比增长10.9%;地方政府专项债券余额为8.1万亿元,同比增长41.1%;非金融企业境内股票余额为7.11万亿元,同比增长3.5%。

    科创板落地在望 机构预测每年为券商带来53亿元增量业务

    还有不到半个月,上半年即将结束,券商们的年中策略会正在紧锣密鼓地召开,券商行业下半年的投资策略也随之浮出水面。

    目前,已有包括华泰证券、国泰君安、国盛证券等多家券商发布策略,积极看好下半年券商行业的表现。其中,券商们的意见相当一致,认为随着后续科创板落地、对外开放的加快推进,头部券商仍将最为受益,持续看好龙头券商。

    【中国证券报】

    国务院常务会议要求更大力度对外开放 促进进出口多元化发展

    国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系构建相适应的市场监管新机制;决定进一步推进通关便利化,持续优化口岸营商环境;要求更大力度对外开放,促进进出口多元化发展。

    会议指出,信用是市场主体安身立命之本。深化“放管服”改革,简政放权要坚持不懈,公正监管必须落实到位,只有管得好才能放得开。加强信用监管是基础,是健全市场体系的关键,可以有效提升监管效能、维护公平竞争、降低市场交易成本。一要以统一社会信用代码为标识,依法依规建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录,并依法互通共享,打破部门垄断和信息“孤岛”。

   A股“入摩”一周年成分股表现超基准 外资看好A股市场

    2018年6月,A股“入摩”正式生效,至今已满一年。从数据上看,今年以来,MSCI纳入的A股不仅表现超越全球平均水平,也显著优于其纳入的港股和海外上市中概股。

    业内人士认为,国际投资者在A股的话语权增加促进了A股机构化。在全球不确定性增加的背景下,超配A股仍是不错的选择。“入摩”一周年,A股走出了波澜起伏的行情。相比一年前,虽然上证综指变化不大,但是“入摩”依然给A股带来了诸多变化。

    成长板块波动加大 基金经理淡化风格选择

    6月12日,市场并未延续11日的强势走势,出现震荡盘整,其中创业板指在11日大涨3.91%后,回调0.90%。创业板近期的波动,为观察成长投资基金经理提供了机会。中国证券报记者观察发现,当前市场上,以成长投资为“标签”的基金经理,有数位在成长投资上仍在坚守,而不少基金经理则慢慢淡化风格。

    基金经理分析认为,当前市场难言成长板块的全面机会,但是科技创新等战略方向与成长机会密不可分,预计成长机会将分化上演。另外,在A股市场整体偏弱的环境下,成长投资仍需把握确定性机会,寻找成长与价值的结合点。

    【证券时报】

    格力大战奥克斯犹酣 主管机构介入调查

    6月12日,奥克斯空调官微发布对于格力提出能效质疑的声明称,根据《能源效率标识管理办法》,所有产品出厂前,企业需通过能效标识管理中心备案的自有实验室或委托依法取得资质认定的第三方检验检测机构,对产品进行检测认定。提交检测报告等能效备案材料到能效标识管理中心,能效标识管理中心对企业提交的材料进行审核,审核通过后在中国能效标识网公告,并生产备案证明。

    5178点四周年复盘:三行业逆市上涨 25只个股翻倍

    昨日是上一波牛市结束4周年日。2015年6月12日,上证指数小幅冲高至5178点阶段性高点后掉头向下,此后4年围绕3000点上下宽幅震荡。

    4年以来,不少行业板块与个股都处于下跌状态,但仍有酿酒、银行、保险三个行业以及一批个股成功逆势穿越,获得正收益。Wind数据统计显示,酿酒行业是4年来涨幅最大的板块。酿酒指数初期也随大盘下跌大幅下挫了逾30%,后因行业整体性回暖引发北上资金大量抄底买入,2015年8月25日见底941点后就一路震荡上扬至昨日收盘3479点,区间上涨270%。如以2015年6月12日收盘1466点计算,4年上涨了137%。

   又见上市公司卖房 民丰特纸拟拍卖36套住宅

    6月12日晚,民丰特纸(600235)公告称,为盘活闲置资产,提高资产运营效率,公司拟委托嘉兴市正联产权拍卖有限公司以评估值1784.6万元为底价,通过公开拍卖形式出售位于浙江嘉兴的36套闲置住宅房屋资产。

    截至2019年3月31日,上述协议涉及到的公司资产等账面净值为398万元。不过,为了这次拍卖,民丰特纸委托浙江和诚房地产估价有限公司对此次拟出售的相关房屋资产进行估价,并出具了估价结果报告。

    【上海证券报】

   生为“科创” 澜起科技十五年只为一颗“中国芯”

    上交所披露,将于13日下午召开第3次上市委审议会议,审议澜起科技等3家公司的科创板首发。

    作为科创板受理企业中的“明星”,澜起科技是如何脱颖而出的?“像明代木匠那样,做芯片。”在上证报记者专访澜起科技董事长杨崇和时,他如此概述澜起科技的“十五年磨一剑”。

    “芯片设计是比较难的事,不允许出现一丝差错。要把难的事做好,就需要沉下心来做技术。”杨崇和直言,从成立至今,澜起科技只做这一件事。

    邮储银行 “回A”获批

    目前唯一一家尚未在A股上市的国有大行——邮储银行的“回A”进程有了新进展。6月12日晚间,邮储银行在港交所发布公告称,银保监会原则同意该行首次公开发行A股股票并上市,发行规模不超59.48亿股。

    据了解,邮储银行本次发行所募集资金扣除发行费用后,用于补充该行资本金。

    这不是邮储银行第一次发布回A股上市的公告。早在2017年8月,邮储银行曾公告拟发行共51.7亿股A股。邮储银行此次A股发行规模较之前扩大了近8亿股。

   5年收到16封监管函 天邦股份大举扩产藏隐忧

    一家近年来被监管层发函问询、关注甚至监管的次数合计多达16次的公司,不仅对监管层指出的问题“杜而不绝”,而且还要再融资42亿元。

    这家公司就是天邦股份。公司日前向市场抛出一份巨额融资方案,用于扩大生猪养殖规模,扩产数量是现有规模的1倍多。在相关问题依然存在、前次募投尚未达产的情况下,如此大跃进式的扩产能够产生预期效益吗?

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注