证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

国内轨交供电装备制造龙头高铁电气今天成功登陆科创板

2021-10-20 11:15  来源:证券日报网 殷高峰

    本报记者 殷高峰

    10月20日,国内轨道交通供电装备制造龙头企业——中铁高铁电气装备股份有限公司(股票代码:688285,股票简称“高铁电气”)登陆科创板,正式挂牌交易。该股也是科创板实施询价新规的第一股。

    中国中铁党委书记、董事长陈云表示,中国中铁拆分高铁电气登陆科创板,是贯彻新发展理念、落实习近平总书记设立科创板并试点注册制重要指示精神的战略部署,是贯彻创新驱动发展战略、落实习近平总书记关于中国制造“三个转变”重要指示精神的具体实践,是推动混合所有制改革,落实国有企业改革三年行动的有力支撑,是坚持高质量发展,促进企业内生动力的重要举措。

    作为一家有63年发展历史的企业,高铁电气伴随着我国第一条电气化铁路而诞生,始终专注于电气化铁路接触网产品、城市轨道交通供电设备研制领域,参建了我国轨道交通几乎所有的经典工程,见证了我国电气化铁路和城市轨道交通从无到有、由弱变强、由技术引进到自主创新的发展历程。

    从2008年建成开通我国第一条时速达到350公里高速铁路京津城际到2019年建成开通我国第一条智能化高速铁路京张高铁,该公司为武广、郑西、京沪、哈大、兰新、京沈高铁等多条高速铁路牵引供电系统提供约占工程需求总量60%以上接触网供电装备,实现国内速度等级全覆盖,重载、极寒、强风、强沙、重污等特殊运行环境全覆盖,为我国建成世界最发达高铁网做出了巨大贡献。

    在新基建领域,高铁电气在国内城市轨道交通方面颇有建树。截至2020年底,累计为国内45个城市轨道交通线路提供铁路供电系统产品和服务,占总需求量的50%以上。该公司相继在北京、上海、广州、深圳等城市实现了轨道交通供电制式的诸多“第一”:第一条国产化柔性悬挂轻轨——上海明珠线;第一条国产化地铁——广州地铁2号线;第一条国产化跨座式轻轨——重庆轻轨较新线一期;第一条有轨电车超级电容充电轨系统工程——广州海珠环线等。

    据高铁电气总工程师林建介绍,该公司系统掌握轨道交通接触网系统的研发、设计、制造和检测等关键核心技术,拥有核心技术28项,有效专利186项(其中发明专利25项、PCT专利3项)。该公司先后被授予国家级企业技术中心、国家知识产权优势企业以及中国轨道交通自主创新50强企业等称号,荣获国家科学技术进步二等奖在内的28个奖项,是行业标准的主要起草单位之一,其产品填补了我国轨道交通供电系统关键零件国产化的空白,多项产品达到国际领先水平,并先后出口德国、韩国、以色列等十几个国家。该公司主要参与研制的具有国际领先水平的“简统化”接触网产品,获得了2020年度中国铁道学会科学技术奖特等奖,该产品除了在国内京沈、京张、盐通等高铁项目中应用外,还走出国门,在印尼雅万高铁使用,实现了从技术引进到中国制造再到中国创造的历史性跨越,充分彰显了中国高铁接触网制造技术的“硬实力”。

    高铁电气董事长、总经理张厂育表示,科创板上市后,公司将充分发挥资本市场作用,加大科技研发投入,建设高速铁路接触网装备智能制造、轨道交通供电装备智慧产业园建设、研发中心建设等项目。项目建成后,将有效推进核心设备轻量化、环保型、智能化研究进度,提高智能化生产水平和生产效率。高铁电气将实现智慧化升级,进一步扩大产业布局,提高企业持续盈利能力和整体竞争力。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注