证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

九号公司登陆科创板 开盘后涨超100%

2020-10-29 13:05  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    2020年10月29日,九号有限公司(证券简称“九号公司”,证券代码:689009)成功登陆科创板,成为第一家发行CDR的上市企业。上市首日,九号公司的开盘价为33元/份,较发行价18.94元/份上涨74.23%,开盘后,九号公司股价最高涨幅超100%,市值超230亿元。

1.jpg

    九号公司是科创板首家红筹、VIE架构并首次申请发行CDR的企业,2014年在开曼群岛注册,专注于智能短交通和服务类机器人领域,其主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务,并形成了涉及智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等品类丰富的产品线。

    截至2019年末,九号公司的智能电动平衡车、智能电动滑板车等核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区,并与Voi、Lyft、Uber等国内外出行领域众多知名企业建立了合作关系。

    从经营情况来看,2017年至2019年,九号公司的营业收入分别为13.81亿元、42.48亿元和45.86亿元;毛利率分别为23.74%、28.86%、27.42%;研发费用率分别为6.61%、2.90%、6.91%;扣除优先股和可转换债券事项影响的净利润分别为-3838.70万元、5.49亿元和1.44亿元;经营性现金流分别为1.37亿元、3.77亿元和2.51亿元。从数据中可以看到,九号公司的经营情况整体呈向好趋势,经营现金流量情况也较为稳定。

    近年来,随着人工智能、物联网、大数据等新技术的快速发展,智能短交通以及智能服务机器人的应用范围逐渐拓宽,九号公司未来的发展空间也会得到扩大。

    九号公司方面表示,此次募集资金投资项目主要为智能短程移动产品的研发、生产、智能机器人技术的研发及补充流动资金。这意味着,九号公司将继续在智能短程移动设备及服务机器人领域深耕。

    此外,九号公司还表示,未来将依托自身在智能控制、工业设计、供应链管理、规模与品牌等优势,逐渐将业务链延伸至智能配送机器人、电动摩托车、电动自行车以及全地形车领域。

    受益于资本市场深化改革及A股市场逐渐回暖的影响,科创板为红筹企业发行CDR敞开了大门。九号公司作为首家发行CDR类型股票的科创板上市企业,将会为同样具有VIE构架、发行CDR股票的红筹企业回归A股提供实践经验。

    市场人士表示,九号公司这一特殊的红筹企业成功登陆科创板对于提升创新型企业的定价效率,推动科技创新企业的发展以及改善资本市场的生存环境都具有重要的参考意义。

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注