证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 科创板 > 公司新闻 > 正文

天智航科创板上市首日股价劲增逾4倍 高投入换来高精尖技术

2020-07-07 11:17  来源:证券日报网 李乔宇

    本报记者 李乔宇

    7月7日,天智航正式登陆科创板,股票代码688277。公司主营业务是骨科手术机器人,此前A股在该领域并无上市公司,天智航的上市为A股补上该领域“拼图”。天智航发行价格为每股12.04元,开盘价70元/股,股价涨幅473.09%,总市值达288.7亿元。本次发行,天智航募集资金总额为5.04亿元,实际募集资金净额为4.48亿元。

    深耕骨科手机机器人领域,天智航多年来研发投入占比超过3成。极高的研发投入占比也换来了领先的技术,天智航成功研制出拥有我国自主知识产权的骨科手术机器人产品,性能指标达到国际同类产品水平。

    研发占比超3成产品技术指标达到国际水平

    天智航是我国骨科手术机器人产业化的先行者,早在2010年,天智航创始团队就已经完成了第一代骨科手术导航定位机器人产品的成功注册,并实现了骨科手术导航定位机器人的初步技术积累。

    同时,天智航专注创新,对研发投入不遗余力。根据招股书,2017年到2019年,天智航研发费用占营业收入的比重分别为30.42%、32.74%、33.55%。在科创板受理企业中,天智航以超3成的研发占比处于前列。

    在2016年11月,天智航第三代产品获得CFDA核发的第三类医疗器械注册证,是首家获得CFDA核发的第三类医疗器械注册证的“骨科机器人导航定位系统”。据悉,第三代产品凝聚了天智航多年的核心技术,该产品各项性能指标达到国际同类产品水平。

    目前,天智航已掌握骨科手术机器人构型技术、骨科手术机器人高精度在线标定技术、多模态医学影像融合与处理技术等14项核心技术。以骨科手术机器人高精度在线标定技术为例,可以实现高精度的机器人标定涉及标定器结构、空间定位算法设计,克服患者术中移动、机械加工误差、传感器精度漂移等问题保证手术安全、准确,骨科手术机器人标定的误差要求在亚毫米级。

    根据招股书,截至2019年末,天智航共有员工282人,其中研发人员102人,占员工总数的36.17%。天智航下设研发中心,研发团队现有40余名博士、硕士,主要成员均来自境内外著名大学、科研院所、知名医院和医疗器械生产企业。对研发和人才的投入,为天智航技术的发展和领先打好了基础。

    目前,天智航已取得82项专利(其中国内专利74项,国外专利8项)。除此之外,天智航对骨科机器人控制系统在内的26个软件申请了软件著作权。上述专利、软件著作权及相关非专利技术,构建了天智航在骨科手术机器人领域的技术壁垒。

    手术机器人符合未来趋势成长空间值得期待

    手术机器人是医疗器械智能化的发展趋势,且需求极为迫切,而天智航正是这个赛道的领跑者。

    随着社会现代化发展、现代交通工具的广泛应用,以及全球老龄化趋势的加剧,世界范围内脊柱疾病、关节损伤、骨科创伤的发病率逐年增加,骨创伤已成为严重影响人类生命和健康的突出问题。数据显示,中国每年骨创伤病例高达2,000万个,其中79.35%需要进行手术治疗。

    传统骨科手术受制于医生经验和术中设备,存在操作精准度不稳定、复杂术式难普及等不足等问题。随着微创外科手术和智能外科手术的快速发展,以研发了“天玑”骨科手术机器人的天智航为代表的新兴力量代表了骨科精准治疗的未来方向。

    目前,国内应用的骨科手术导航定位机器人较少,但是随着医生对手术机器人产品功能、适用范围、临床精度、手术效果的认知加深,骨科医生对机器人智能辅助手术的接受度正逐步提升,骨科手术导航定位机器人处于应用推广阶段,未来发展前景值得期待。据医械研究院数据,2018年我国骨科植入物市场规模同比增长16.44%,达到262亿元。

    值得注意的是,国家在大力支持行业发展。2019年11月,国家发改委、国家工信部等15部门正式发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,重点发展手术机器人、医学影像、远程诊疗等高端医疗设备,探索重点行业重点领域融合发展新路径并提出了五个方面的保障措施。

    在市场竞争中,专注创新突破、高额投入研发、拥有核心技术的天智航无疑占据先机。未来,随着国家政策支持的落地和市场规模的提升,天智航业绩有望实现快速增长,并走向国际市场,发展前景值得期待。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注