证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

上半年8家信托公司 资产减值损失过亿

2022-08-04 06:39  来源:证券时报

    在疫情冲击、宏观经济下行以及严监管政策等多重因素影响下,信托行业卷入多起风险事件中。面对逐步暴露的风险项目,信托公司资产减值计提情况如何?

    证券时报记者梳理多家公司上半年的经营数据发现,有8家信托公司计提资产减值损失超过1亿元。

    有业界观察人士指出,“部分信托公司上半年计提拨备较充分,确实对其业绩表现产生影响,但整体来看,行业的资产减值数据较上一年度并没有明显波动。”

    部分公司加大计提

    数据显示,金谷信托上半年信用资产减值损失为1.4亿元,净利润为1.13亿元;光大信托上半年信用资产减值损失为2.22亿元,上半年净利润为7.11亿元;中铁信托上半年实现营收8.78亿元,信用资产减值损失则为1.55亿元,资产减值损失为1.77亿元。

    以渤海信托为例,今年上半年该公司信用资产减值损失为7.1亿元,这也是致使公司净利润下滑的重要因素。再如兴业信托,根据此前在银行间市场披露未经审计的2022年半年度财务数据,该公司上半年实现营业收入5.26亿元,信用减值损失约7.64亿元。

    行业“老大哥”中信信托上半年也有大幅计提动作。来自银行间市场未经审计的财务数据显示,中信信托上半年实现营业收入33.46亿元,净利润15.22亿元,信用资产减值损失则为10.11亿元。

    此外,华澳信托上半年实现营业收入约2.01亿元,信用减值损失约9.07亿元。对此,该公司还专门发布情况说明称,2022年华澳信托坚持“小而美、精而专”的战略定位,聚焦“融资向投资转型、非标向标准转型、向服务信托转型”三大转型目标,积极推进股权类、标品类项目的落地,探索服务信托新模式。为了缓释风险、公司基于审慎经营的原则计提了相应减值准备。去除减值影响,公司上半年实现营业收入超过2亿元,利润总额超过1亿元,经营稳健、各项经营指标总体向好。

    上市信托公司陕国投A也在前段时间发布《关于计提金融资产减值准备的公告》称,陕国投信托2022年上半年计提金融资产减值准备1.53亿元,计提减值准备的项目主要为播州国投项目、曲靖麒麟项目及陕西必康项目。此外,剔除合并结构化主体影响并扣除企业所得税后,将减少公司净利润1.17亿元。

    行业总体数据稳定

    值得一提的是,从行业全貌来看,今年上半年信托公司整体计提数据比较稳定。

    根据中融信托创新研发部统计,2022年上半年,统计的55家信托公司中共有50家计提资产减值损失,较2021年中的43家有所上升,而计提减值损失额度则从去年年中的40.45亿元降至39.57亿元。

    一位信托公司研发人士向证券时报记者分析,“上半年资产减值损失数据比较稳定或与两个因素相关,一是2021年多数公司发生了较为集中的金融资产重分类,需要计提减值的金融资产估计已经提足;二是可能与部分公司的财务习惯有关,比如有的公司倾向于在年底集中做减值测试并计提减值。”

    中诚信托投资研究部此前发布的一份研报显示,“从资产减值计提指标来看,2021年57家信托公司中共有47家计提了减值,平均每家公司计提3.41亿元,比上年增长了1.53亿元,增幅达到81.61%。资产减值计提对信托公司经营业绩的影响非常明显。”

    展望2022年下半年,中融信托创新研发部认为,疫情扰动和外部不确定性因素增多背景下,“重质量”和转型将会是信托业务的发展方向。特别是在严监管基调不变的情况下,信托公司需要尽快摆脱对传统融资类业务的依赖,加快净值化转型,在股权投资、家族信托、服务信托等信托本源业务类型上下苦功。下半年,随着宏观调控不断落实、疫情有所控制,信托展业或有所好转,但整体环境不确定性风险依然较大,信托公司仍将面临较为严峻的考验。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注