证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

信托业金融科技创新联合实验室在上海成立

2021-11-30 15:14  来源:证券日报网 邢萌

    本报讯 记者从中国信登获悉,11月26日,中国信登在上海举办了2021信托业转型发展论坛暨信托业金融科技创新联合实验室成立活动。

    中国信登党委书记、董事长文海兴在致辞中表示,在中国银保监会监督领导下,在中国信托业协会指导下,中国信登成立五年来的经验积累与科技探索,联合行业内外机构共同发起设立的信托业金融科技创新联合实验室并正式揭牌,将真正从机制上搭建与行业“共研、共建、共享、共治”的金融科技生态,建设好服务行业数字化转型的科创平台。下一步,中国信登将积极落实行业服务的平台职责定位,在全行业及相关各方支持下,继续坚守使命职责,持续夯实并提供有助于行业转型发展的服务业务与能力,与行业共奋斗、共转型。

    上海市地方金融监管局副局长管小军表示,希望信托业金融科技创新联合实验室的正式成立,能更进一步发挥行业基础平台的职能优势,为信托业下一步转型发展、上海全球资管中心建设和金融科创中心建作出更大贡献。中国信托业协会专职副会长王亚斌介绍了协会在推进和服务行业数字化转型方面的相关工作,希望行业以实验室的揭牌为契机,继续合作打造开放共享的行业金融科技生态,持续推进全行业数字化转型建设。中央结算公司副总经理刘凡结合中国债券市场等领域数字化发展的经验,希望协力共推信托业的数字化进步,提炼升级行业数据标准,并表示中央结算公司将积极配合中国信登开展相关工作。

    在圆桌对话环节,中国信登副总裁刘铁峰、上海信托总经理陈兵、云南信托总裁舒广、建信信托信托业务总监沈志强、华润信托上海区域总监郭建果围绕信托业转型发展路径进行了深入研讨。大家一致认为,行业积极转型已取得初步进展,服务类信托发展也已有基本方向,下一步需要各方凝聚共识,巩固优化已有转型发展模式,解决转型发展过程中面临的政策理念、能力方面的不足与障碍,共同推动信托制度在服务我国新时期经济社会发展过程中发挥更大的制度优势。

    活动现场,中国信登发布了信托业金融科技创新联合实验室Logo,中国信登总裁、中国信托业协会金融科技专业委员会主任委员张荣芳,上海地方金融监督管理局副局长管小军、浦东新区金融工作局副局长门庆兵、上海自贸试验区陆家嘴管理局副局长梁庆、上海保交所总经理李峰和部分实验室成员单位代表等共同为实验室揭牌,张荣芳同时为陆家嘴金融科技协会、上海信托、华润信托、长安信托、中航信托、中铁信托和恒生电子等7家实验室区域创新中心授牌。

    另外,此次论坛还举办了多项签约活动。中国信登与招商银行、浦发银行、深证通、汇成基金分别进行了战略合作框架协议或业务合作签约,共同致力于服务信托业转型升级的需要,共同助力行业回归本源转型发展。论坛期间,中国信登还发布了“信登杯”2021年各项评优结果。

    (记者/邢萌)

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注