证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文

房地产信托提前“入冬” 前三季度募资规模同比降超三成

2021-10-20 00:52  来源:证券日报 邢萌

    本报记者 邢萌

    近日,在冷空气侵袭下,北京地区已寒风阵阵。近期遭遇寒潮的还有房地产信托,10月份以来,房地产信托募资规模大幅受挫。用益信托发布的数据显示,前两周(10月4日-17日),集合信托市场上的房地产信托募资规模仅6.16亿元,环比减少83.36%,如此低迷的表现令业界颇感意外。

    事实上,房地产信托市场自9月份就已显现出颓势。中国信托登记有限责任公司(简称“中国信登”)登记的数据显示,今年9月份,房地产信托募资规模不足400亿元,较1月末大降近80%。如果将时间轴拉长至整个前三季度,房地产信托的募资规模同比下降超3成。

    9月份信托违约25起

    房地产领域占比近半

    房地产信托作为最主要的信托业务之一,正面临严峻的挑战。用益信托发布的数据显示,前两周(10月4日-17日)共有404款集合信托产品成立,环比减少57.78%;成立规模126.72亿元,环比减少66.89%。

    从投向领域来看,各类信托产品均有不同程度的下滑,房地产信托成立规模下滑幅度最大。其中,金融类信托产品的成立规模67.33亿元,环比减少67.91%;房地产类信托产品的成立规模6.16亿元,环比减少83.36%;基础产业类信托产品的成立规模31.06亿元,环比减少55.42%;工商企业类信托产品的成立规模22.17亿元,环比减少55.99%。

    中国信登最近发布的登记数据也印证了房地产信托市场已提前“入冬”。相关数据显示,9月份信托行业新增完成初始登记的信托产品2941款,环比下降2.32%;募资规模4493.37亿元,环比下降8.51%。其中,投向房地产行业的信托规模为389.49亿元,较近12个月均值下降44.79%,较今年1月末下降79.08%。

    记者注意到,今年9月份,信托产品违约事件主要集中在房地产领域。据用益信托发布的数据,截至9月末,共发生信托产品违约事件25起,涉及金额106.09亿元。其中,发生12起房地产信托产品违约事件,涉及金额合计61.85亿元。

    今年以来,房地产信托市场热度明显降温,募资规模持续滑坡。用益信托发布的数据显示,前三季度,集合信托市场共成立4331款房地产信托产品,同比减少8.05%;募资规模合计4133.46亿元,同比减少32.37%。

    因违约事件频出,房地产信托业务成为重点监管对象。今年以来,华澳信托、四川信托等4家信托公司因涉房业务违规被处罚。相关公告显示,上述信托公司涉及的违法违规行为主要包括:未有效履行尽职调查职责、严重违反审慎经营规则、变相为房地产企业缴纳土地出让金融资、信托资金违规用于缴纳土地出让价款等。

    用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,房地产信托规模明显收缩,主要是受以下因素影响:一是“三道红线”监管新规以及房地产信贷单独集中度管理新规的执行,对房地产信托业务的影响比较明显;二是在经济下行压力和监管约束力持续加大的背景下,房地产企业信用下沉,房地产领域的风险加速暴露,信托公司在开展房地产业务时比以往更加谨慎。

    房地产信托转型

    有两条路可以选择

    长期以来,房地产信托一直是信托公司的利润支柱,也因此深受投资者青睐。

    “过去几年,房地产信托成为对抗通胀的一大投资工具。”普益标准研究员陈雪花对《证券日报》记者表示,房地产信托项目虽然也出现过风险,但由于该类项目大多设置了抵押、质押等风控措施,特别是将不动产作为抵押,抵押率也相对较低,在土地价值不断升高的背景下,这类项目整体风险较低。

    陈雪花分析称,对投资者而言,房地产企业能够承受的融资成本较高,房地产信托的预期收益率也相应高于其他产品;对信托公司来说,在房企资金需求较大和投资者对房地产信托的热捧下,发行房地产信托也是一个较好的选择。

    但在当前情况下,传统的房地产信托融资模式难以为继,转型成为业内共识。“房地产信托规模在信托总规模中占据重要地位,房地产信托转型成功,有利于推动信托行业整体转型升级。”百瑞信托研究发展中心高级研究员孙新宝对记者表示,近年来,在强监管的背景下,房地产信托各方面门槛明显提升,各家信托公司开启了转型之路。在业务范围上,信托公司将传统房地产业务不断外延,延伸至房地产租赁市场、IDC市场等;在业务模式上,从传统的融资类向股权投资类转型;在区位选择上,更倾向于国家都市圈战略辐射地域。

    关于房地产信托的转型之路,陈雪花认为,有两条路可走。一条路是从增量地产向存量地产转变。目前一线城市正逐步进入存量房产时代,新房开发步伐逐步放慢,房地产行业更加重视存量房产的物业配套升级改造,信托公司可通过设立专门的团队,对该类地产进行投资。另一条路是调整房地产业务方向,从住宅地产转向多元化地产方向,重点探索商业地产投资以及租赁市场等。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注