您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文
文章正文

上周集合信托成立规模环比腰斩

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-09 00:42

    ■本报见习记者 闫晶滢

    虽然春节假日已经结束,但集合信托成立市场并未因此迎来“小阳春”,而是遭遇了一场“倒春寒”。

    用益信托数据显示,上周集合信托成立市场遭遇腰斩,成立规模未能持续前一周上涨趋势,转为骤降,市场行情呈现明显降温趋势。其中,上周集合产品成立数量与成立规模均锐减,成立数量与前周相比骤减43款,牵连着成立规模环比下降近半,且直线跌落至100亿元关口以下。

    集合信托成立市场以措手不及之势骤然降温,市场呈现一片黯淡景象。用益信托指出,预计2018年信托监管将延续强化路线,因此信托行业整体或将面临调整和收缩,而系统性规范整顿也将给信托行业带来优胜劣汰局面。截至上周末,2018年2月份共成立产品424款,募集资金620.94亿元。

    从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.39%,与前一周相比微降0.04个百分点,基本保持稳定。数据显示,2018年2月份集合信托产品平均年收益率为7.36%,与2018年1月份相比有所上升。目前银行理财资金很难配置信托产品,资金上有所收窄,因此信托公司资金来源比较紧张,从而推动信托产品收益率有所上升。

    从资金投向上看,上周成立的集合信托产品中,实体经济领域投资规模占比持续居首,共成立14款,募集资金达35.22亿元,占总规模的47%,但规模及占比与前一周相比呈现下降趋势;金融市场领域随其后,共成立18款产品,融资规模为21.84亿元,占总规模的29.15%;而投向基础产业领域的规模也达到了16.45亿元,占比为21.96%。由于可以看出信托作为实体经济重要融资渠道,积极助力实体经济健康发展。

(闫晶滢)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net