您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

过程一波三折结果皆大欢喜 广州证券将成越秀金控全资子公司

2018-09-26 00:01  来源:证券日报 吕江涛

    ■本报记者 吕江涛

    近日,越秀金控发布公告称,公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项获得中国证监会核准批文。这意味着历时近两年的,越秀金控收购广州证券32.765%股权事项终于接近完成,广州证券将成为越秀金控的全资子公司。

    历经多次修改,越秀金控重组方案中最大的变化是收购广州证券股权的重组配套融资规模,从不超过50亿元调减为不超过28.4亿元,最后又调减为不超过5.28亿元。

    62.6亿元买断广州证券

    剩余股权

    越秀金控公告表示,公司于2018年9月17日收到中国证监会核发的批复,核准公司向广州恒运、广州城启、广州富力、北京中邮、广州白云和广州金控合计发行约4.44亿股,并配套募集资金不超过5.28亿元。至此,越秀金控收购广州证券32.765%的股权终于接近完成。此前,越秀金控已通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券67.235%的股权,此次收购完成后,越秀金控将实现全资控股广州证券。

    事实上,上述收购事项可谓一波三折。去年7月份,越秀金控公告称,拟作价62.64亿元收购广州证券32.765%的股份,因涉及重大事项核查,该方案被证监会暂停。此后的重启,越秀金控对收购方案做出调整。其中,配套募集资金由28.4亿元大幅下调为5.28亿元,此前提及的“用于补充广州证券资本金”的资金用途被去掉。而因募集额度减少,此次的5.28亿元配套资金只由广州越企一家认购。

    值得注意的是,上述方案并不是越秀金控第一次减少认购对象与下调融资规模。越秀金控2016年12月26日公布的方案是,越秀金控预备向广州越企、温氏投资、广州越卓、佳银资产、贯弘长河等十家特定对象发行股份募集配套资金,总额不超过50亿元。去年2月份,方案调整为向前述四家交易对象发行股份募集28.4亿元。

    越秀金控披露的发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书还显示,本次交易中上市公司拟购买广州证券32.765%股权。上市公司首次披露草案的董事会在2016年12月份召开,在首次披露草案的董事会召开时,广州证券经审计的最近一年资产总额、资产净额及营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务报告相关指标的比例分别为415.38%、35.82%和281.55%,本次交易构成重大资产重组。

    不过,截至本报告书签署日,越秀集团直接持有上市公司股份1,206,365,452股,占公司股本总额的54.25%,为公司的控股股东。本次交易完成后,越秀集团直接持有上市公司股权比例变为45.22%(未考虑募集配套资金的发股数量),越秀集团仍为本公司的控股股东、广州市国资委仍为公司的实际控制人。因此,本次交易不会导致公司控制权发生变化。

    广州证券

    上半年业绩不理想

    公开资料显示,在此之前,广州证券早已是越秀金控的主要利润来源。2015年广州证券实现归属于母公司净利润9.22亿元;2016年和2017年,广州证券分别实现净利润9.65亿元和2.41亿元。

    据越秀金控发布的广州证券2018年6月份财务数据,今年1月份至6月份,广州证券实现营业收入约为5.94亿元,净利润为亏损1694.44万元。虽然上述数据未经审计,且为非合并报表数据,但与去年同期相比,业绩大幅下滑的趋势也十分明显。

    据《证券日报》记者统计,A股市场中,除了32家“正牌”上市券商外,还有8家券商是上市公司的全资子公司或参股子公司,分别是广州证券、华鑫证券、安信证券、东方财富证券、东莞证券、国盛证券、江海证券和中山证券。

    今年上半年,除了广州证券外,其他7家券商中只有中山证券业绩实现正增长,其他6家券商净利润同比全线下滑,2家券商出现亏损,分别是国盛证券和江海证券。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注