您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文

申万宏源证券李梅拟出任中国银河金控董事长

2018-09-25 06:15  来源:证券时报

    证券时报记者获悉,申万宏源证券总经理李梅拟任中国银河金融控股有限责任公司(简称“银河金控”)党委委员、党委书记,拟被推荐为董事、董事长。目前,申万宏源证券内部已经公示相关信息。据了解,申万宏源证券新任总经理人选尚未揭晓。

    李梅即将赴任的中国银河金控与上市公司申万宏源同为中央汇金旗下公司,中国银河金控为中国银河证券的控股股东。

    李梅拟赴任银河金控

    据了解,李梅在申万宏源证券任职之前,就曾在银河金控担任党委副书记、董事、总经理。

    公开资料显示,李梅于1964年1月出生,博士研究生。1986年8月至1987年9月在中国金融学院金融系工作;1987年9月至1994年2月在中国人民银行教育司、金融管理司工作;1994年2月至1999年8月在国泰证券工作,历任董事会办公室及董事会执行局办公室主任、交易二部总经理;1999年8月至2007年8月在国泰君安证券担任副总裁;2007年8月至2012年4月在银河证券工作,先后担任副总裁、党委副书记;2012年4月至2014年12月在银河金控担任党委副书记、董事、总经理;2014年12月至今担任申万宏源党委副书记、申万宏源证券董事、总经理。

    银河金控和上市公司申万宏源同为中央汇金旗下公司。银河金控是经国务院批准并于2005年8月8日在国家工商行政管理总局注册成立的中国第一家“金融控股”公司,为中央直属国有金融企业。该公司由财政部和中央汇金投资公司共同发起,于2005年8月在国家工商行政管理总局注册成立,注册资本79.63亿元。其中,中央汇金投资公司出资55亿元,出资比例为69.07%;财政部出资23.13亿元,出资比例为29.046%;全国社会保障基金理事会出资1.5亿元,出资比例为1.884%。公司经营范围包括从事证券、基金、保险、信托、银行等行业的投资和管理。

    目前,银河金控官网信息显示,公司党委书记、董事长为陈共炎。陈共炎亦为中国银河证券党委书记、董事长。

    中国银河证券2018年半年报显示,银河金控为中国银河证券的控股股东,6月末持有中国银河证券已发行股本的50.91%。

    4年申万宏源经历

    据了解,李梅自2014年12月起担任上市公司申万宏源(即申万宏源集团,下同)党委副书记、申万宏源证券董事、总经理。这一年,申银万国证券开展了与宏源证券的吸收合并工作。

    2015年1月,申银万国证券换股吸收合并宏源证券并购重组交易圆满完成,申银万国证券作为存续公司承继和承接宏源证券的全部资产、负债、业务、资质、人员、合同及其他一切权利与义务。经中国证监会机构部批准,公司以全部证券类资产出资,新设申万宏源证券、申万宏源承销保荐、申万宏源西部3家证券公司,同时出资设立了全资子公司申万宏源投资有限公司、申万宏源产业投资管理有限责任公司。上市公司更名为申万宏源集团股份有限公司,并在深圳证券交易所上市,证券简称“申万宏源”,形成“投资控股公司(上市公司)+证券子公司”的双层架构。

    申万宏源由中央汇金投资有限责任公司和中央汇金投资有限责任公司控股的中国建银投资有限责任公司共同持股,两者合计持有比例高达51.55%,和上市公司中国银河证券一样,中央汇金投资有限责任公司也成为申万宏源的实际控制人。

    合并后,申万宏源内部经历了一段时间的整合,业内也在讨论“1+1是否大于2”。回顾过去三年,伴随证券行业盈利持续下滑,申万宏源的营收和净利润也有所下滑。年报显示,2015年,申万宏源实现合并营业收入304.63亿元,较上年同比增长115.24%;归属于母公司股东的净利润121.54亿元,较上年同比增长159.60%。

    2016年,申万宏源实现合并营业收入147.20亿元,较上年同比下降51.68%;归母净利润54.09亿元,较上年同比下降55.50%;2017年,申万宏源实现合并营业收入133.68亿元,较上年同比下降9.15%;归母净利润46亿元,较上年同比下降14.96%。

    不过,2018年上半年,申万宏源实现营业收入60.75亿元,较上年同比增长0.21%;归属于上市公司股东的净利润20.66亿元,较上年同比增长0.76%。

    今年券业

    走马换帅特别多

    2018年证券行业给外界的整体印象是走马换帅特别多,特别是更换董事长或总裁,往往给外界印象较深。

    据证券时报记者统计,今年以来,已经有7家券商任命新董事长,4家券商任命新的副董事长。

    5月份,掌舵西部证券近13年的原董事长刘建武因工作安排变动原因提交书面辞职,原西部信托董事长徐朝晖接棒西部证券董事长一职。

    中银国际证券原董事长高迎欣于2016年9月12日开始履职,今年5月29日,上海证监局核准林景臻被聘为中银国际证券新一任董事长,间隔不足两年。林景臻生于1965年,曾就职于中国银行与中银香港有限公司,2018年3月起任中国银行副行长。

    财通证券和江海证券都因原董事长退休而换人,皆为主管单位领导接任,均为60后。

    9月10日,湖南证监局核准施华担任证券公司董事长类人员任职资格。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注