证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

农商行龙头回A后首份年报:全年净利润同比增长7.7%

2020-03-27 06:24  来源:证券时报

    3月26日晚间,渝农商行(即“重庆农商行”)发布回A后的首份业绩报告。2019年,该行实现营业收入266.3亿元,同比增长2%;实现归属于股东的净利润97.6亿元,同比增长7.7%。

    其中,2019年重庆农商行零售业务营业利润占比达43.3%,并连续三年成为全行第一大收入来源。

    该行董事长刘建忠在致辞中表示,2020年将坚持零售立行、科技兴行、人才强行,把零售作为发展之基和生存之本,把科技作为创新引擎和增长动力,把人才作为核心资源和未来希望,加快资产、负债、收益和人员“四个结构调整”。

    零售连续三年成第一大收入来源

    截至2019年末,重庆农商行总资产为1.03万亿元,较年初增长8.4%,但环比三季度末有所缩水。

    其中,该行贷款余额较年初增长16.7%至4370.8亿元。重庆农商行表示,一方面,该行积极对接地方重大战略,加快对民生领域、智能制造等行业信贷投放力度;另一方面,加快零售及小微贷款投放。

    2019年,重庆农商行零售贷款余额全年增幅达21.8%,在贷款中的占比也提升2.2个百分点至37.1%。该行行长谢文辉也在行长致辞中表示,去年做小做零售转型取得显著成效,零售贷款增量占全年新增贷款的51.8%。

    此外,该行还在保证流动性和风险可控前提下,增加了政府债、金融债、公司债、等资产的配置。2019年末,该行债券投资总额接近2500亿元,较年初增长27.7%。

    负债端,截至去年末,重庆农商行客户存款总额达6734亿元,较年初增长9.3%,但较三季度末有所减少。

    不过,该行零售存款占比较年初提升2.2个百分点至约76%。一个更为直接的数据是,去年该行新增零售存款近570亿元,占全行存款增量的99.4%。

    较快的零售存贷款增长,支撑零售业务连续三年成为重庆农商行第一大营收来源。2019年,零售业务对该行的营收贡献、营业利润贡献分别达37.3%、43.3%。

    值得注意的是,2019年该行财富管理和私人银行业务取得较大突破,全年VIP客户同比多增21%。此外,该行信用卡发卡量突破百万,全年新增发卡超过34万张,同比提升215%。

    净息差预计仍将承压

    2019年,重庆农商行净息差同比下降0.12个百分点至2.33%,但下半年降幅有所收窄。

    结构上看,净息差的下滑受客户存款成本增长的影响较大。数据显示,去年该行客户存款利息支出达127.5亿元,同比增长近30%。

    这一方面是由于存款平均余额的较快增长,另一方面,受利率市场化、互联网金融发展等影响,存款竞争加剧,重庆农商行客户存款平均成本也同比提升0.28个百分点至1.93%。

    “今年以来,我行也主动进行了结构调控,紧跟市场变化采取灵活的利率定价策略,推动存款结构优化和期限调整,预期存款付息率将保持在合理空间,继续保有一定的存款成本优势。”该行年初接受投资者调研时表示。

    重庆农商行预计,展望未来,面临经济结构持续调整与利率市场化深入推进的双重影响,全行息差仍将继续承压。

    息差承压的同时,该行中间业务收入实现较快增长,一定程度上支持了全行营收稳定增长。2019年,该行中收占比提升至8.7%,其中,理财业务收入同比增长18.5%至13.1亿元,成为中收增长的主要力量。

    该行表示,这主要是该行借助优质的客群基础,提高净值型理财产品的销售规模和营运能力,理财业务收入较快增长。

    截至2019年末,重庆农商行理财产品余额1344.3亿元,较年初增长7.5%。其中,净值型理财产品余额较年初增加约604亿元至707.6亿元,占比提升至52.6%。

    今年2月,重庆农商行发起设立的理财子公司——渝农商理财获批筹建,成为首家获批筹建的农商行理财子公司。

    不良贷款认定趋严

    资产质量方面,截至2019年末,重庆农商行不良贷款余额为54.6亿元,较年初增长10.8%,不良贷款率则较年初下降0.04个百分点至1.25%。

    值得注意的是,该行逾期90天以上贷款与不良贷款的比例较年初下降15个百分点至55.9%,不良认定进一步趋严。此外,该行拨备覆盖率较年初上升32.5个百分点至380%以上,维持了良好的风险抵御能力。

    另一方面,重庆农商行潜在资产质量压力有所增大,年末关注类贷款余额较年初增长44.7%至101.6亿元,关注类贷款占比也提升至2.32%。

    不过该行表示,年末关注类贷款占比已较6月末下降0.09个百分点,且关注类贷款中担保贷款占比93%,整体风险可控。

    针对疫情影响,该行表示,在受疫情直接影响的批发零售、交通运输、住宿餐饮等行业贷款占比较小,预计疫情对全行资产质量的总体影响可控。

    今年计划员工人数再调减

    年报显示,截至2019年末,重庆农商行在岗员工15371人,较年初减少317人,这也是该行连续第三年减员。

    在今年初接受投资者调研时,该行表示,2020年计划员工人数再调减,未来将从四个方向进行员工调整:

    一是控总量。顺应金融科技转型、自助机具替代趋势,力争将员工总数调减。

    二是调结构。优化资源配置,调减操作经办类人员占比,促进人力资源向业务、科技等条线倾斜,力争未来柜面人员占比再降低。

    三是建梯队。引进培育一批金融创新人才,定向培养一批基层业务骨干,选拔储备一批优秀年轻干部,打造数量充足、结构合理、专业高效的人才梯队。

    四是增效能。持续推进“四种能力”建设,充分挖掘人才潜能,力争人均净利润、人均资产达上市银行平均水平。

    此外,该行成本收入比也连续三年下降至28.5%,自2017年起,已经低于上市农商行平均水平。

    重庆农商行表示,成本收入比的稳步下降,表明了该行经营业绩的稳健增长,同时也反映出全行费用精细化的管理水平。

    “未来本行将持续加强预算费用管控,走精细化发展道路;同时,加大科技及创新费用的投入力度,助推本行金融创新转型,夯实业务发展动能。”该行表示。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注