您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文
文章正文

探索跨界公益新模式 厦门国际银行倡立“汇爱公益联盟”

2018-06-06 14:30  来源:证券日报网 闫立良

    6月5日,汇爱公益联盟成立暨厦门国际银行2017年社会责任报告发布会在上海隆重举行。发布会上,厦门国际银行、闽都中小银行教育发展基金会携手近10家相关事业单位、社会公益组织及爱心企业,跨界成立“汇爱公益联盟”,积极探索企业开展公益活动、践行社会责任的新模式。“汇爱行动”Q版公益大使、公益主题曲“汇爱成光”,以及厦门国际银行2017年度社会责任报告创意微电影也在发布会上全新亮相。

图片4.png

    厦门国际银行副总裁黄大庆先生在致辞时表示,成立三十多年来,作为社会责任和公益事业的践行者,厦门国际银行在履行普惠金融、绿色金融义务的同时,积极开展金融扶贫、捐资助学、扶危济困等各项社会公益事业。2016年,厦门国际银行联合闽都基金会、凤凰公益成立“汇爱行动”公益平台,搭建助教助学、教育扶贫的桥梁。今年,本着集结各方公益力量共同推动公益事业发展的初衷,从跨界打通壁垒,促成公益界和企业界互助合作、共享公益资源出发,厦门国际银行发出“汇爱”倡议,搭建着眼于教育帮扶与儿童关爱的公益平台——汇爱公益联盟。这是“发展取之于民,成果惠之于民”企业理念的内在要求,也是探索公益新模式的有益探索,通过倡导商业向善,带动社会向善。

    闽都中小银行教育发展基金会秘书长朱孟楠教授表示,“汇爱公益联盟”是由厦门国际银行携手闽都中小银行教育发展基金会共同发出倡议,联合中国社会福利基金会缘梦基金、二十一世纪公益基金会、厦门市教育基金会、珠海市关爱协会、上海“人生大不同”等事业单位及社会公益组织,以及好慷在家、阳光城集团、福建施可瑞医疗科技、福建新华发行集团等爱心企业共同成立,“汇爱公益联盟”未来将广泛吸纳外部合作伙伴,不断丰富联盟内涵,完善联盟交流机制,为助推教育帮扶和儿童关爱、促进中国公益事业发展、全面建成小康社会作出更大的贡献。

图片5.png

    “汇爱公益联盟”成员单位中国社会福利基金会缘梦基金秘书长胡波、二十一世纪公益基金会理事长吕军锋、厦门市教育基金会办公室副主任谭南周、珠海市关爱协会部长刘胜丽、上海“人生大不同”公益总干事俞琛、好慷在家副总裁郑森隆以及来自阳光城集团、福建施可瑞医疗科技等爱心企业代表也来到发布会现场,共同为“汇爱公益联盟”的成立发声。

    央视《等着我》栏目组执行制片人、缘梦基金秘书长胡波表示,缘梦基金与汇爱公益联盟秉承相同的公益理念,未来将携手“汇爱公益联盟”重点对留守儿童给予亲情关怀,并积极开展留守儿童反拐防拐等领域的安全教育。二十一世纪公益基金会理事长吕军锋说,愿与“汇爱公益联盟”深入沟通、整合资源,打造出一套既有助于企业商业发展,又能践行社会责任、与慈善组织互动起来的新路子。

    发布会上,厦门国际银行2017年度企业社会责任报告以创意微电影的形式正式与公众见面。微电影中,4个“儿童银行家”与公众分享厦门国际银行2017年践行社会责任的精彩故事。厦门国际银行人力资源总监黄志如表示,企业践行社会责任要走更远的路,担更大的责,不忘初心很重要,需要永远保持一颗如孩子般纯净的心,才能不忘初心,牢记使命,同时,企业不能只是埋头做公益,还应多做一件事,就是开展社会责任沟通,通过这种更易懂、易传播的创新方式让CSR在专业化之外,更能大众化。

    厦门国际银行总资产现已突破7000亿元,进入全球银行200强行列。在自身发展壮大的同时,厦门国际银行积极践行企业社会责任,热心投身公益事业。2009年,厦门国际银行发起设立闽都中小银行教育发展基金会,至今累计对外公益捐赠近4500万元,成功打造了包括“厦一站•汇团圆”关爱留守儿童全国性公益活动、“未来金融创新论坛”、“中国金融研究杰出贡献奖评选”等多个全国性知名公益品牌,为社会公益事业做出了积极的贡献。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net