您所在的位置: 网站首页 > 新股频道 > 新股要闻 > 正文

巨无霸IPO批文刚到1300亿"共和国保险长子"回A股

2018-09-29 08:32  来源:中国基金报 陈思扬

    9月28日晚间,证监会核发中国人保IPO批文,中国人保登陆A股的日程越来越近了。这也意味着时隔六年后,我们将迎来第5家A+H股的上市险企。

    梳理下中国人保回归A股的看点:

    1、中国人保A股上市之路

    中国人民保险集团股份有限公司有近70年的历史,旗下有财险、寿险、健康险、资产管理、保险经纪等领域得多家子公司。

    公开资料显示,2003年11月6日,中国人保旗下财险公司率先在港交所挂牌上市。

    2012年,人保集团的“A+H”计划启动,然而当年的A+H股的整体上市计划并未如愿,最终中国人保整体在H股上市。

    2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所,此后其回归A股工作稳步推进,终于在今日获得IPO批文,在A股上市之路中又迈出关键一步。

    而从数据来看,中国人保最新市值1493亿港币,约为1310亿人民币,这也意味着1300亿的"共和国保险长子"不日即将正式回到A股。

    2、第5家A+H股市场的上市险企

    目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家。

    自新华保险2011年底以来未有保险公司首发上市,这次中国人保回归是时隔6年,A股再度迎来保险公司上市。

    从证监会最新公示的首次公开发行股票正常审核状态企业表显示,中国人保回归A股的保荐机构为中金公司和安信证券,未来将要在上交所上市。

    3、今年中报归母净利润近百亿

    中国人保披露2018年的半年报显示,2018年上半年,中国人保实现营业收入2694.95亿元,同比增长2.81%。归母净利润98.67亿元,同比增长4.5%。

    归母净利润数据低于中国平安和中国人寿,后两者上半年归母净利润数据分别是580.95亿元和164.23亿元。

    在营收结构中,中国人保财产险独占鳌头,在财险方面的地位难以撼动。

    招股说明书显示,人保财险自成立以来在中国所有财产险公司中一直排名首位。2017年,人保财险原保险保费收入为3492.90亿元,2015年至2017年年均复合增长率为11.49%。

    此外,2017年财险为人保集团贡献了七成的保险业务收入和逾八成的净利润。

    4、财政部,社保基金会是主要股东

    中国人保的股权结构中,主要是财政部、社保基金会等国家股股东,本次A股发行后,46亿股对应的是总股本的9.78%,国家股股东以及H股股东持股比例都将有所下降。

    5、发行股份数量将创保险业新高

    根据今年4月中国人保公告的招股说明书,发行股数不超过46亿股,不超过本次发行上市后总股本的9.78%,这一发行数量位列农业银行、工商银行、中国建筑等之后,跻身A股发行史中单家发行股数排名的第八位。

    从行业来看,四大保险公司在A股上市时,首发股份数量也远不及中国人保。中国人寿此前发行15亿股排名第一,中国人保发行股份数量将创下行业新高。

    但是,从首发募集资金来看,如果按照发行前每股净资产3.41元保守计算,中国人保融资额将是百亿级的,是今年以来的巨无霸首发融资额度,但募集资金额度或低于中国平安、中国太保和中国人寿。

    6、有可能以战略配售形式发股

    今年5月底,工业富联(富士康)披露了IPO发行的战略配售情况,共有20家战略投资者参加了工业富联的战略配售,BAT三大互联网巨头分别获配2000多万股。

    作为新的发股方式,工业富联拉开了战略配售的序幕。业内人士认为,针对百亿级筹资金额的中国人保上市,也可能会借鉴工业富联的筹资方式,以战略配售的形式进行发股。

    7、积极布局金融科技,入股蚂蚁金服

    中国人保在大力发展先进信息技术系统的同时,不断推进金融科技领域新业态布局,通过设立人保金服构建集团金融科技创新支点,对客户资源进行深度开发与挖掘。

    人保在2016年设立了人保金服,对客户资源进行开发和挖掘,通过人保金服开展专业金融科技业务。根据战略部署,人保金服将成为本集团布局金融科技的平台,重点打造四个生态圈:消费生活生态圈、车主生态圈、健康养老生态圈和服务三农生态圈。

    此外,人保还战略入股蚂蚁金服、中国银联等,充分利用其大数据和渠道优势,分享金融科技的高成长性与高收益。

    8、中国保险业发展空间广阔

    近年来中国的保险业持续快速发展。国家统计局和保监会数据显示,2002-2016年间,中国财产险保费收入年均复合增长率为13.7%,人身险公司原保险报废收入的年均符合增长率为21.5%,同期保险深度从2.98%增至4.16%,保险密度从人均1.14元增至2.26元。

    业内人士认为,随着中国经济保持持续稳定增长,保险资源的迅速增加,社会财富积累和城镇化发展让有限保险需求不断增长,以及保险在财富管理方面的功能不断加强,未来保险业的发展机遇和市场空间都非常广阔,中国A股市场的保险股也体现了很好的赚钱效应。

    未来中国人保上市后表现如何,值得我们继续关注。

-证券日报网

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注