证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

广西多式联运“一单制”综合金融服务平台亮相

2020-11-27 21:47  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    11月27日,在广西南宁举办的第17届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“东博会”)上,西部陆海新通道(广西)基于区块链技术的多式联运“一单制”综合金融服务平台正式亮相。

    该平台在广西壮族自治区发改委、中国人民银行南宁中心支行和中国(广西)自由贸易试验区等多部门指导下,由广西壮族自治区人民政府与平安集团合资成立的金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司(以下简称“开放门户公司”)打造。会议上,广西壮族自治区政协副主席钱学明、金融壹账通、开放门户公司监事长黄润中等领导出席平台发布仪式。在与广西北部湾国际港务集团、广西北部湾银行以及广西柳工机械股份有限公司等共同推动下,平台在发布当天即实现了全国首笔铁海联运“一单制”跨境贸易融资业务。

    广西作为西部陆海新通道的门户港,肩负着开放发展新战略支点的重要使命。然而,多式联运运输过程复杂,途中往往涉及多方承运人和多级转运,业务效率低;联运单据的层层流转,也导致其真实性和唯一性的验证难度较大,无法作为控货凭证;此外,数据的分散,导致实际物流信息难以被穿透和实时追踪,金融机构风控困难重重。这些问题不仅影响了多式联运的运输效率,更对配套金融服务带来挑战,造成沿线进出口企业融资难、融资贵,制约了西部陆海新通道的建设与发展。

    黄润中在会议上表示,该平台的推出,将有效地解决进出口企业及物流运输企业多式联运提单“一单制”签发、流转和融资、保险等难题,加快推进跨境贸易便利化,发挥广西作为我国面向东盟合作的门户枢纽作用,共同探索广西作为国际门户港的新功能、新内涵、新模式,对实现国内、国际双循环相互促进新发展格局具有重要的意义。

    据悉,该平台通过结构化设计的联运“全程提单”模式,实现“一单到底、一票结算、一次委托、一口报价”,显著提升运输效率。基于金融壹账通的区块链技术,平台能够确保联运单据在流转过程中的唯一性和真实性,并通过多方协议赋予其“类物权属性”,实现多式联运创新金融服务,并有效防范重复融资风险。

    据黄润中介绍,平台依托中国平安32年的专业积累,同时借助金融壹账通在区块链、人工智能、大数据等金融科技核心优势,提供“物流信息穿透”“贸易单据验真”“重复融资预警”等主要功能,助力解决当前多式联运“一单制”金融面临的诸多痛点,重塑多式联运金融场景中企业、物流及金融机构等各参与方的信任关系。

    未来,多式联运“一单制”综合金融服务平台将立足跨境贸易金融功能,拓展贸易便利化多元场景,服务更多的新通道沿线区域企业,为广西建设国际门户港注入新功能、新活力。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注