证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

房地产座谈会“点题”八大工作重点 专家称楼市金融监管力度会加强

2020-07-27 02:08  来源:证券日报 杜雨萌

    本报记者 杜雨萌

    “要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制。”7月24日召开的房地产工作座谈会指出。本次座谈会在总结房地产长效机制试点方案实施情况、分析当前房地产市场形势基础上,部署了下一阶段房地产重点工作。

    中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访表示,从此次会议的时间点看,2020年房地产市场在受前期疫情影响下明显低迷,但随后,疫情的逐步稳定使得房地产市场加速复苏,尤其是5月份、6月份的房地产市场更是出现投资、销售双活跃局面。所以在当前时点召开房地产工作座谈会,无疑进一步突出监管层对于政策稳定性的要求。

    本次座谈会指出,房地产长效机制实施以来,取得明显成效,值得充分肯定。但要继续坚持从全局出发,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,因城施策、一城一策,从各地实际出发,采取差异化调控措施,及时科学精准调控,确保房地产市场平稳健康发展。

    具体来看,一要坚持问题导向,高度重视当前房地产市场出现的新情况新问题,时刻绷紧房地产调控这根弦,坚定不移推进落实好长效机制;二要全面落实城市政府主体责任,发现问题要快速反应和处置,及时采取有针对性的政策措施;三要实施好房地产金融审慎管理制度,稳住存量、严控增量,防止资金违规流入房地产市场;四要加强市场监测,对市场异动及时提示、指导和预警,精准分析市场形势;五要抓紧建立住宅用地市场监测指标体系,定期公开各地土地储备和已出让土地建设进展情况,接受社会监督;六要发挥财税政策作用,有效调节住房需求;七要持续整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为;八要做好住房保障工作,因地制宜推进城镇老旧小区和棚户区改造。

    58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时表示,结合会议内容看,首先,下半年房地产市场“稳定”目标不会有任何动摇,平稳健康发展是大趋势;其次,会议强调的房地产调控及时性以及采取有针对性的政策措施,其实这已经在下半年多城收紧的楼市调控政策上有所体现。预计下半年根据房地产市场的变化发展,一些房地产市场稍热的城市在政策出台速度上会进一步提升;最后,从楼市金融侧角度来说,预计相关的监管力度也会加强,尤其是对于贷款审查方面,为防止资金违规流入房地产市场,这方面的审查或进一步收紧。

    值得关注的是,从参加此次座谈会的城市来看,包括北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、沈阳、成都、宁波、长沙等十城,而这之中,深圳、南京、杭州以及宁波已先后在7月份收紧楼市调控政策。如果仅从7月份来看,再加上东莞、郑州及长春,月内已有七城先后升级楼市调控政策,尤其是东莞,一个月内已三次出手。

    上海易居研究院智库研究中心总监严跃进对《证券日报》记者分析称,预计下半年政策面会有几个改变:一是对参加座谈会的城市来说,若其房地产市场确实升温明显,预计后续相关的楼市政策收紧会紧随而至;二是从全国其他城市来说,预计下半年在楼市政策调整上会谨慎评估市场状况;三是关联领域也存在政策收紧的可能。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注