证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

鼎际得子公司与长兴岛管委会正式签署协议 POE新材料项目进入建设实施关键阶段

2023-09-08 20:36  来源:证券日报网 

    本报记者 李勇

    9月8日上午,鼎际得全资子公司辽宁鼎际得石化科技有限公司(以下简称“石化科技”)与大连长兴岛经济技术开发区管理委员会(以下简称“长兴岛管委会”)就POE(聚烯烃弹性体)项目开发建设正式签署投资协议,这也意味着公司着力推进的POE新材料项目进入了建设实施的关键阶段。据公司当日晚间披露的项目进展信息,石化科技已与设备供应商签订《长周期设备采购协议》,并取得长兴岛经济技术开发区经济发展局批复的《大连市企业投资项目备案文件》,一期项目立项备案已经完成。

签约仪式现场/公司供图

    POE项目开工在即

    去年年底,鼎际得曾披露公告,拟由公司全资子公司石化科技投资建设POE高端新材料项目,项目总投资约98.68亿元,计划用地1200余亩,一次规划,分两期实施,总建设周期5年。

    今年的1月11日,鼎际得召开的2023年第一次临时股东大会审议通过了相关议案,同意石化科技投资建设POE高端新材料项目,并授权公司经营层办理项目建设的招投标和采购工作。据鼎际得半年报所披露信息,上半年,公司已就POE项目开发组建了核心项目团队,并开展了一系列的前期工作。

    今年的7月27日,鼎际得董事会根据项目进展,决定变更投资方案,将项目的实施地由原来的营口市仙人岛变更到了大连市的长兴岛,并同意石化科技与长兴岛管委会签署相关投资协议。随后召开的2023年第四次时间股东大会,审议通过了变更投资的相关议案。此次签约,也正是在股东大会的授权下,与长兴岛管委会正式签署投资协议。

    据协议,变更后的投资计划仍分两期建设。近期项目预计总投资100亿元,其中,近期项目一期项目总投资预计60亿元,固定资产投资预计45亿元,将用于建设20万吨/年POE、30万吨/年乙烷制α烯烃(后工段)及公用工程等相关配套设施;近期项目二期项目总投资预计40亿元,固定资产投资预计35亿元,将用于建设20万吨/年POE、30万吨/年乙烷制α烯烃(前工段)及公用工程等相关配套设施。远期规划项目初步计划建设40万吨/年液相聚乙烯、30万吨/年乙烷制醋酸乙烯、20万吨/年POE、二氧化碳重整制烯烃及公用工程等相关配套设施,远期项目的投资总额等具体事宜由双方另行协商约定。

    鼎际得相关负责人告诉记者,在长兴岛管委会完成场地平整,石化科技取得海域批复后,将尽快开工启动一期项目的建设,并在开工建设后30个月内实现竣工投产。二期项目则会在取得海域批复且一期项目投产后6个月内开工进行建设,并在开工建设后30个月内投产。

    成本及一体化优势明显

    POE是一种弹性复合材料,由乙烯和α烯烃聚合而成,具有塑料和橡胶的双重优势。常用于汽车零部件、光伏胶膜、管材、电线电缆等制品的生产,具有高弹性、高强度、高伸长率等优异的机械性能以及良好的低温性能,用途十分广泛。

    “从供给上看,国内的POE材料目前仍由海外垄断。”有石化行业研究员告诉记者,目前,我国的POE材料仍然严重依赖进口。国内很多公司也都在积极布局,国产突破在即。而随着新能源、汽车等行业的发展,POE供需缺口仍将不断扩大,POE产业高景气度短期内还将持续。

    据石化科技副总经理栾贺天介绍,公司的POE项目以30万吨/年乙烷制α烯烃项目为源头,直接形成“乙烷-α烯烃-POE”核心产业链,装置副产醋酸可作为生产醋酸乙烯的主要原料,整个产业链完整,具有协同配套、上下游一体的特点,整体构建了乙烷下游网格状、立体化产业平衡与产品集群,产业链优势明显。

    前述研究员认为,国内发展POE产业仍有两个壁垒需要突破,一个是催化剂体系,一个是α烯烃的生产制备,也涉及催化剂的转化率问题。该研究员认为,鼎际得在烯烃催化剂领域拥有丰富的经验和雄厚的技术积累,发展POE产业具有先天优势。特别是二期的乙烷脱氢制乙烯工艺,相比乙烷裂解制乙烯,成本更低,也将进一步降低成本,增厚业绩。

    鼎际得在公告中也表示,项目后续如果成功实施,将优化公司在高分子新材料板块的资源配置,同时更有利于增强公司的核心竞争力以及公司的持续经营能力,对公司的长远发展将产生积极影响。

(编辑 袁元)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注