证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

回购热度持续!15家上市公司发布回购计划

2024-02-21 18:05  来源:证券日报网 

    本报记者 陈红

    回购热度持续!2月21日,根据同花顺iFinD数据,科森科技等15家上市公司发布回购计划(董事会预案)。

    北京社科院研究员王鹏在接受《证券日报》记者采访时表示:“回购热度持续,首先表明上市公司对自身未来发展和盈利能力的信心。在经济环境复杂多变的背景下,公司选择回购股份,可以向市场传递出积极信号,稳定或提升股价。此外,回购股份若用于注销还可以减少流通股本,提高每股收益,进一步提升公司价值。”

    从公告来看,科森科技本次拟以自有资金不低于人民币2000万元且不超过人民币3000万元回购股份,回购价格不超过10.77元/股;回购金额拟用于员工持股计划或股权激励。

    截至2023年9月30日(未经审计),科森科技总资产为53.63亿元,流动资产为20.66亿元,归属于上市公司股东的净资产为29.47亿元。

    若按照此次回购资金上限3000万元计算,以2023年9月30日为测算基准日,此次回购金额约占公司总资产的比重为0.56%、约占流动资产的比重为1.45%,约占归属于上市公司股东的净资产的比重为1.02%。

    根据科森科技目前的财务状况以及未来发展规划。科森科技认为:“本次股份回购不会对公司的日常经营、财务状况、未来发展产生重大影响,股份回购计划的实施不会导致公司控制权发生变化,不会影响公司的上市地位。”

    国研新经济研究院创始院长朱克力向《证券日报》记者表示:“回购不仅显示其对自身价值的认可,也向市场传递了一个看好公司前景的明确信号。这一信心来源于公司内部的良好运营、稳健的财务状况以及对行业发展趋势的准确把握,回购计划的实施将有助于提升公司的股价稳定性,增强投资者信心,对公司长期发展具有积极意义。”

    除了科森科技外,从披露的公告来看,当日发布回购计划的上市公司还包括明微电子、宸展光电、浙文互联、优利德、深圳新星、赛特新材、天德钰、松井股份、盛泰集团、有研硅、长源东谷、宣泰医药、新相微、金花股份等。

    从回购金额来看,上述公司中,多数公司回购金额在千万元至亿元之间,例如,明微电子拟5000万元至1亿元回购股份,浙文互联拟5000万元至1亿元回购股份,盛泰集团拟4000万元至6500万元回购股份等。

    从回购目的来看,上市公司回购多数为实施员工持股计划或股权激励计划。例如,浙文互联、深圳新星、天德钰、松井股份等。对此,上市公司均表示:“主要是基于对公司持续发展的信心和对公司价值的认可,为维护投资者的利益,健全公司长效激励机制。”

    王鹏认为,回购的股份用于员工持股计划,可以激发员工的积极性和创造力。员工持有公司股份后,将更加关注公司的长期发展,提高工作效率和业绩。

    中国企业资本联盟副理事长柏文喜向《证券日报》记者表示:“回购计划密集推出,可能传递出市场对未来股价上涨的预期。不过这种预期是否能够实现,还需要结合公司的基本面和市场环境来判断。投资者需要注意,虽然回购计划可能会带来短期的股价上涨,但长期来看,公司的股价还是取决于其业绩和盈利能力。”

    “此外,投资者还需要注意回购计划的执行情况和回购资金来源。如果回购计划执行缓慢或资金来源不明朗,则可能会对公司的股价产生负面影响。因此,投资者需要密切关注公司的回购进展和相关信息披露。”柏文喜补充道。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注