证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

亚朵赴美IPO继续推进:2021年营收净利双增 加码零售业务发力睡眠产业

2022-06-24 17:48  来源:证券日报网 

    本报记者 许洁 见习记者 王君

    6月22日,亚朵ATOUR(下称“亚朵集团”)再次向美国证券交易委员会(SEC)提交招股书(补充)。对此,亚朵集团方面告诉《证券日报》记者,按照SEC的申报流程,亚朵集团在招股书中进行了数据的更新。

    记者发现,与2021年11月1日提交的招股书相比,本次更新主要增加了2021年全年的业务数据。2021年,亚朵集团营业收入21.48亿元,同比增长37.1%;归属于公司股东的净利润1.4亿元,同比增长245.2%。

    公开资料显示,2013年,亚朵集团在西安南门开出首家酒店,定位于中高端酒店市场。弗若斯特沙利文表示,2021-2025年,中高端连锁酒店将成为整个酒店行业规模增速最快的细分市场。值得注意的是,亚朵集团的业务已不限于酒店,2021年亚朵集团零售及其他收入同比增长106.6%。

    专家:中高端酒店是消费升级大趋势

    去年6月份,亚朵集团首次递交美股IPO招股书,拟于美国纳斯达克上市,股票代码为“ATAT”。随后,在IPO推进过程中,亚朵集团陆续对招股书做了补充更新。

    本次更新的招股书显示,截至2021年12月31日,亚朵旗下共745家酒店,覆盖全国138个城市,酒店客房总数为86654间。其中,管理酒店712家,管理酒店客房总数为81594间。

    此外,公司还有338家酒店、共计37987间客房正在开发中。2016年至2021年期间,公司管理酒店数量以62.9%的复合年增长率增长。

    据悉,亚朵集团旗下的6大酒店品牌分别覆盖中端、中高端、高端和豪华4个细分市场。

    华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉《证券日报》记者,中高端酒店市场是消费升级的大趋势,市场份额会不断上升。

    根据弗若斯特沙利文报告显示,中国连锁酒店业的营业收入从2015年的2454亿元增至2019年的4500亿元,年均复合增长率为16.4%。在国内消费升级大趋势,以及年轻一代不断追求个性化的消费习惯变化下,中高端连锁酒店同期的营业收入复合增长率高达39%。

    2019年至2021年三年间,亚朵集团营业收入整体呈现增长态势,分别为15.67亿元、15.67亿元、21.48亿元。从营业收入构成来看,亚朵集团2021年管理酒店收入12.2亿元,同比增长31.74%;租赁酒店收入6.3亿元,同比增长26.94%。

    加码发力零售业务

    除了管理酒店收入和租赁酒店收入外,亚朵集团的另一大营收为零售及其他收入。2021年,这一收入为2.97亿元,同比增长106.6%。

    受到疫情反复的影响,酒店行业面临着众多挑战,以酒店住宿为主的亚朵集团开始加码零售业务。今年3月份,亚朵集团旗下的亚朵星球推出了“智感睡眠系列”睡眠产品,主要针对枕头和床垫两类产品,目的在于为消费者提供更舒适的入睡寝具。

    亚朵集团创始人、CEO耶律胤在接受采访时曾表示,我们的竞争对手从来不是友商,而是不断升级的用户需求。“未来,从用户需求出发的亚朵星球将更加专注睡眠品类的研发,而亚朵集团的体验驱动力也将成为亚朵场景零售业务这个增长第二曲线的助推器。”

    “好睡眠是酒店的核心需求,亚朵确实抓住了关键。”赵焕焱在接受《证券日报》记者采访时表示,亚朵的优势是重视体验,个性化、特色化比较突出。

    事实上,亚朵集团将酒店作为生活空间的载体和流量的入口,让酒店不仅具备住宿功能,还与零售场景相结合,首创场景零售模式,打造生活方式品牌集团。亚朵星球、SAVHE萨和、Z2GO&CO.是亚朵集团场景零售品牌亚朵百货的三大原创生活方式品牌,覆盖包含睡眠、香氛个护及出行等领域。截至2021年12月31日,亚朵酒店共开发了1665个场景零售SKU,零售业务产生的GMV达2.282亿元,2019年和2020年分别为8280万元、1.072亿元,三年连续增长。

    除了加码零售业务,亚朵集团还将大力拓展新市场,同时,继续夯实基本盘。“加快一二级市场布局,也就是在一线、新一线、二线城市的核心商圈、重要商圈,加快布局。”6月15日,亚朵集团COO首席运营官张迅在《致投资人的一封信》中分享亚朵集团未来的战略布局时曾提到,高品质、高溢价、高效率的酒店品牌将占得先机。

(编辑 李波 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注