证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

鞍重股份筹划收购金辉再生70%股份 5月份以来已发布8份股价异动公告

2021-12-08 15:57  来源:证券日报网 李勇

    本报记者 李勇

    鞍重股份12月7日晚间回复交易所关注函时表示公司子公司宜春友锂科技有限公司(以下简称“宜春友锂”)拟收购十堰泓晟贸易合伙企业(有限合伙)(以下简称“十堰泓晟”)持有的江西金辉再生资源股份有限公司(以下简称“金辉再生”)70%股份,交易完成后,金辉再生将成为公司合并报表范围内控股子公司。

    其实这已不是公司今年第一次筹划通过并购布局新业务以实现对外扩张。今年6月17日,公司曾披露公告称与相关方签署购买资产意向协议,拟以自有资金收购江西同安持有的兴锂科技不低于51%股权。不过,8月6日,鞍重股份披露收购进展时改称拟以自有资金收购公司持股5%以上股东强强投资持有的江西同安51%股权,同时,原6月份签署的股权收购意向协议也终止。

    信息显示,江西同安持有鼎兴矿业70%股权,持有兴锂科技49%股权。鞍重股份当时在公告中表示,通过收购,上市公司将拥有自己的矿产资源,在原有矿山机械主营业务之上,继续向上游原矿开采、选矿业务延伸发展。资料显示,如果该笔收购完成,鞍重股份也将进入炙手可热的锂原矿业务领域。

    根据后来签订的相关协议约定,强强投资当时承诺在今年8月10日前协调标的公司取得鼎兴矿业更新后的《采矿许可证》。不过据鞍重股份最新的回复公告,截至目前该《采矿许可证》尚未取得。鞍重股份称标的公司股权价值评估存在重大不确定因素。公司已向强强投资发出了履行催告函,要求其尽快落实更新《采矿许可证》相关义务。

    虽然上笔投资尚未完成,鞍重股份今年的股价却是一路上涨。公开披露数据显示,今年5月份以来,鞍重股份已经披露8份股价异动公告。此次公告中对金辉再生70%股份收购事项也正是交易所对11月28日公司股价异动公告进行追问后,公司正式披露的。当时鞍重股份在股价异动公告中,只是语焉不详地表示为进一步延伸产业链条、优化产业结构,公司正在筹划收购某公司股权事项,预计不会构成重大资产重组。

    “自5月中旬以来,公司股价就出现明显上涨。11月22日起,公司也曾出现多个涨停。”有市场人士告诉《证券日报》记者。

    在回复公告中,鞍重股份称由于本次交易具有一定不确定性,公司未与交易对方就该事项签署任何意向书或相关交易协议,且交易尚需董事会、股东大会审议,尚存较大的不确定性,故未对筹划本次收购的所有交易要素进行披露。

    鞍重股份在公告中还强调本次收购交易是公司通过不断拓展新业务,提升公司盈利能力等考量做出的战略决策,符合公司发展战略,有利于提高股东回报,并不存在炒作股价的动机。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注