证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

继续减持吉林化纤 方大系真的要撤了?

2021-08-17 06:37  来源:证券时报

    吉林化纤(000420)8月16日晚间公告,持股14.77%的股东方大投资拟在9月7日起半年内以集中竞价交易方式,减持公司股份不超过4337万股,即不超过公司总股本2%。

    同时,吉林化纤在8月16日晚公告,股东方威于2021年5月18日至2021年8月13日期间通过深交所集中竞价交易减持所持公司无限售流通股份2367.61万股,占公司股份总数的1.092%。方威本人所持公司股份由集中竞价交易取得,本次减持后,方威本人持有公司股份0股。

    在此之前,外界就在猜测,方大系在谋求吉林化纤控制权未果的情况下,很有可能会择机退出。如今,随着方大系不断减持吉林化纤,意味着外界的猜测正在兑现。

    曾欲拿下吉林化纤控制权

    方威系辽宁方大集团董事局主席,即资本市场中赫赫有名的方大系的掌门人。吉林化纤2019年一季报显示,方威为吉林化纤第七大流通股股东,直接持有6511.44万股,持股比例为3.3%。作为方大系成员的方大投资,今年半年报显示,持股比例为14.77%,系吉林化纤单一第一大股东。

    实际上,在2019年5月末,方大投资、方威等方大系合计持股比例已经超过吉林化纤的控股股东方面。根据彼时证券时报·e公司记者获得的信息,方大方面曾联系吉林市政府有关部门的负责人,表达了谋求吉林化纤控制权的想法。

    不过,让方大系意想不到的是,吉林地方政府、国资部门向“方大系”释放了强烈的信号:坚决捍卫吉林化纤的控制权,拒绝“野蛮人”敲门。

    2019年5月30日,吉林化纤控股股东吉林化纤集团与九富资产签署了《一致行动协议》和《表决权委托协议》。之后,吉林化纤间接控股股东吉发集团通过协议方式受让吉林化纤1.72亿股股份,占吉林化纤总股本的8.72%。本次权益变动后,吉发集团通过下属企业吉林化纤集团及其一致行动人合计间接持有吉林化纤5.75亿股,占上市公司总股本的29.20%。

    至此,吉林当地国资方面对吉林化纤的控制权进一步得到巩固,方大系谋求吉林化纤控制权未果。

    方大系掌门人清仓式减持

    在吉林国资方面巩固了对吉林化纤的控制权之后,外界就在猜测,方大系接下来将会何去何从。彼时,外界倾向于认为,方大系应该不会甘愿做一名战略投资者,大概率会择机减持。

    吉林化纤在2020年3月12日公告,方威于2020年3月11日已减持公司股份1970万股,占公司股份总数的1%。紧接着,方威于2021年3月22日至4月1日期间减持所持公司股份2173.83万股,占公司股份总数的1%。

    前后披露的两次减持公告,已经让人感觉到方大系萌生了退意。吉林化纤在8月16日晚披露的最新公告显示,方威又于2021年5月18日至2021年8月13日期间减持所持公司无限售流通股份2367.61万股,至此减持后,方威持有公司股份0股。

    在方威进行清仓式减持之后,作为吉林化纤单一第一大股东的方大投资也打算进行减持。根据最新公告,方大投资拟在9月7日起半年内以集中竞价交易方式,减持公司股份不超过4337万股,即不超过公司总股本2%。

    一系列的公开信息表明,谋求吉林化纤控制权未果的方大系真的是要撤了。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注