证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

大连电瓷起诉*ST华塑子公司 疑似牵出“阜兴系”往事

2021-01-27 07:55  来源:中国证券报

    *ST华塑1月26日一纸公告疑似掀出“阜兴系”往事。大连电瓷提起诉讼,要求*ST华塑子公司上海渠乐等3家公司返还预付款2300万元及利息。中国证券报记者发现,起诉方大连电瓷和被诉方均不同程度与“阜兴系”存在一定交集。

    “阜兴系”在2018年年中发生爆雷,而大连电瓷采购产品恰好发生在“阜兴系”爆雷前夕。如今,“阜兴系”已经退出历史舞台,而*ST华塑和大连电瓷均“改换门庭”。

    大连电瓷要求返还预付款及利息

    *ST华塑公告称,全资子公司上海渠乐贸易有限公司(简称“上海渠乐”)1月25日收到传票,上海市崇明区人民法院已受理大连电瓷起诉建湖县菲迪贸易有限公司(简称“菲迪贸易”)、江苏浩弘能源实业有限公司(简称“浩弘能源”)及上海渠乐不当得利纠纷一案。

    大连电瓷诉称,其于2018年5月27日与菲迪贸易签订购销合同,合同约定大连电瓷从菲迪贸易采购包括烧石粉、水曲柳、长石粉等原料在内的产品。2018年5月28日,大连电瓷通过银行转账向菲迪贸易支付预付款2300万元。但在收到预付款后,菲迪贸易并未按大连电瓷的要求交付货物。

    大连电瓷为此向江苏省盐城市中级人民法院提起民事诉讼,诉请法院判令解除大连电瓷与菲迪贸易所签订的上述购销合同,并判令菲迪贸易、浩弘能源返还预付款2300万元及利息损失。江苏省盐城市中级人民法院经审理,于2019年12月6日作出判决,驳回大连电瓷的诉讼请求。

    对于上海渠乐为何卷入该案,大连电瓷早前披露,该案庭审过程中菲迪贸易答辩称“双方之间没有真实的合同关系”。经法院确认,上述预付款已通过浩弘能源最终全部转至上海渠乐。

    大连电瓷此次将菲迪贸易、浩弘能源、上海渠乐共同作为被告,向上海市崇明区人民法院提起诉讼,要求判令菲迪贸易返还大连电瓷不当得利2300万元及利息损失;判令浩弘能源、上海渠乐在2300万元范围内,与菲迪贸易连带承担不当得利的返还义务。本案将于2021年2月22日在上海市崇明区人民法院开庭审理。

    与“阜兴系”存在交集

    中国证券报记者发现,起诉方大连电瓷和被诉方均不同程度与“阜兴系”存在一定交集。

    公开资料显示,上海阜兴实业集团有限公司(简称“阜兴集团”)实控人为朱一栋。市场普遍将朱一栋所掌控企业称为“阜兴系”。2018年5月底,“阜兴系”爆雷案发。经过一年多的调查,证监会于2020年1月公布处罚决定,“阜兴系”主要负责人朱一栋、赵卓权终身禁入证券市场,另外五名高管市场禁入时间至少3年。2020年11月30日至12月4日,上海二中院对阜兴集团、朱一栋、赵卓权、朱成伟分别涉嫌集资诈骗罪、操纵证券市场罪进行了公开审理。

    至于大连电瓷与“阜兴系”的交集,朱一栋父母朱冠成和邱素珍在2016年10月入主大连电瓷。值得注意的是,大连电瓷向菲迪贸易采购产品恰好发生在“阜兴系”爆雷前夕。而朱一栋父母握有的股权则在2018年12月遭司法拍卖,2019年3月,应坚成为大连电瓷实控人。

    中国证券报2019年5月6日刊发的调查报道显示,*ST华塑从事大宗贸易业务的子公司上海渠乐存在大量疑点。无论是公司本身还是部分上游供应商及下游客户,均与阜兴集团存有一定交集。更直接的证据指向华塑控股幕后实控人或另有其人。公司前实控人李雪峰夫妇早前收购上市公司所使用资金被指来自“阜兴系”实控人朱一栋。

    再来看上海渠乐。根据*ST华塑早前公告,2017年9月至2018年3月,上海渠乐向江苏佳磊采购了价值3.5亿元的货物。天眼查显示,江苏佳磊的股东为顾佳和顾正国,顾正国为江苏阜墨实业发展有限公司的法人代表、总经理,执行董事。阜墨实业为“阜兴系”企业。

    而菲迪贸易与浩弘能源部分信息与阜墨实业重合。天眼查显示,菲迪贸易成立于2013年10月,注册资本5000万元,实缴200万元,菲迪贸易披露的手机号与阜墨实业完全一致,其现用邮箱与阜墨实业2018年年报披露邮箱一致。浩弘能源成立于2013年4月,注册资本1亿元,浩弘能源披露的手机号与阜墨实业一致,其现用邮箱与阜墨实业2017年年报披露邮箱一致。根据*ST华塑2018年年报,浩弘能源曾为公司第二大客户,2018年其对该客户的销售收入为2.58亿元。

    国资入主*ST华塑

    早前被指与“阜兴系”关系密切的*ST华塑,今年年初已发生巨大变化。

    *ST华塑1月6日晚披露,经证监会核准批复,公司非公开发行人民币普通股2.48亿股。公司本次非公开发行的2.48亿股新股由湖北省资产管理有限公司(简称“湖北资管”)通过现金方式全额认购。本次发行前,湖北资管接受西藏麦田创业投资有限公司(简称“西藏麦田”)6438.77万股所对应的表决权委托,持有公司7.80%股份对应的表决权(占发行后总股本的6.00%)。

    *ST华塑表示,本次发行完成后,湖北资管持有公司股份2.48亿股,占公司总股本的23.08%,持有公司表决权比例为29.08%。公司控股股东由西藏麦田变更为湖北资管。湖北省国资委通过湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司间接控制湖北资管。因此,公司实际控制人由李雪峰、张子若夫妇变更为湖北省国资委。

    中国证券报记者注意到,多位湖北资管背景人士已于去年8月陆续进入公司董事会和担任高管职务。湖北资管董事长赵林在今年1月14日担任*ST华塑董事长。

    湖北资管的到来为*ST华塑带来货真价实的帮助。*ST华塑2020年12月7日晚披露,公司与魏勇达成《执行和解协议》。根据协议约定,公司已向魏勇支付首笔资金2000万元。公司须于2020年12月25日前向魏勇支付8000万元,支付完毕上述合计1亿元后,魏勇自愿放弃其剩余债权金额。公司目前流动资金紧缺,为顺利实施上述协议,公司向湖北资管借款不超过8000万元,用于偿还对魏勇的债务。

    此外,湖北资管全额认购*ST华塑定增。*ST华塑表示,公司本次非公开发行募集资金一方面补充流动资金,偿还债务和拓展、提升主营业务,另一方面将有利于进一步增强公司的资本实力,推动公司扩大主营业务规模,提升竞争实力、运营能力和盈利能力。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注