证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

科大讯飞拟向实控方定增募资不超过26亿元 巩固控制权

2021-01-19 18:00  来源:证券日报网 黄群

    本报记者 黄群

    1月19日,科大讯飞盘中一度涨停,截至收盘报46.70元,最新市值1039亿元。

    公司1月18日晚间发布的非公开发行股票预案表示,拟定增募集20亿元-26亿元,发行价格为33.58元/股,发行对象为公司实控人刘庆峰及其控制公司,发行对象将以现金方式认购本次非公开发行的股票。扣除发行费用后,募集资金将全部用于公司补充流动资金,以充实公司资本实力,优化公司资产结构,提高抗风险能力。

    公司实际控制人选择在突破千亿市值后的历史性高位增发并认购,显示了实际控制人与公司长期利益休戚与共的决心及对公司长期发展的坚定信心。截至2020年12月31日,刘庆峰直接持有公司4.40%股份,言知科技持有公司2.31%股份。刘庆峰和其一致行动人科大控股等合计控制公司16.17%股份的表决权。

    科大讯飞表示,公司实际控制人控制股份处于较低水平。公司从事的人工智能行业属于国家重点发展的战略新兴产业,并且拥有大量自主研发的核心知识产权,是国内人工智能行业的领军企业之一,拥有稳定的控制权对公司能否保持长期健康发展非常重要。

    公司基本面上,科大讯飞2019年营收首次达到百亿元,迈上新的台阶,未来还将保持持续增长。利润方面,尽管今年受疫情等多种因素影响,科大讯飞前三季度净利润和扣非后净利润较上年同期分别增长48.36%和20.25%,表现出强大的韧劲,恢复到快速增长的水平。

    科大讯飞称,随着公司经营规模的不断扩大,特别是行业应用落地的进程加快,营运资金需求也日益增加。

    通过本次发行获得更加充足的流动资金,一方面,使公司的资金实力获得进一步提升,有利于优化公司资本结构,为公司经营发展提供有力的营运资金支持,进一步满足核心业务增长与业务战略布局需要,有利于公司在快速发展的人工智能行业抢抓战略先机;另一方面,公司核心竞争能力和面临宏观经济波动的抗风险能力得到加强,有利于公司的健康可持续发展。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注